当前位置:首页  决策参考

16国50位大学校长齐聚合肥 共商高等教育合作发展新途径
时间: 2018-09-17     来源: 中安在线

  

9月15日上午,在90周年校庆即将到来之时,安徽大学举办了“一带一路”大学校长论坛,16个国家50位大学校长和代表应邀与会,共商高等教育合作发展的新路径,探索高等学校互鉴共进的新模式。

安徽大学主动服务共建“一带一路”,深入推动省际、校际教育深度合作,不断提升中外合作办学质量,积极吸引国际优秀学生来安徽留学,大力促进中外人文交流。此次“一带一路”大学校长论坛在安徽大学举办,恰逢安徽大学建校90周年,对安徽省扩大教育对外开放、推动一流大学和一流学科建设、加快推进教育现代化,都具有十分重要的意义。

长期以来,安徽大学高度重视对外交往与合作,特别是近年来,积极响应“一带一路”倡议,通过多种形式与“一带一路”沿线国家的高校展开广泛交流,为“一带一路”沿线国家青年学生了解中国、了解安徽,开展交流、增进友谊,作出了积极努力。校党委书记李仁群在欢迎辞中说,此次举办“一带一路”大学校长论坛,以“开放共享——共建‘一带一路’教育共同体”为主题,旨在通过共商高等教育开放共享的新路径,促进中外教育人文交流,增进高校之间合作交流的广度和深度,为沿线各国教育“命运共同体”建设再添新的合作平台。我们热忱期待,通过交流,携起手来,在进一步加强理解、增进共识、互相开放、推进教育“命运共同体”建设方面取得新的成果。

校长匡光力表示,在“一带一路”建设过程中,高校承担着重要的历史使命。安徽大学将瞄准国际知名国内一流高水平大学建设目标,按照“争一流、重服务、创特色”的要求,围绕“世界一流学科建设高校”建设方案确定的目标任务,着力在“一带一路”建设中不断开拓国际交流合作新局面。进一步加强理解增进共识,增强对“一带一路”大学间的国际交流合作的认同;进一步加强教育互相开放,深化对“一带一路”大学间国际交流合作的研究;进一步挖掘中国“双一流”建设红利,扎实推进“一带一路”大学间国际交流合作的实践;进一步贯彻“命运共同体”理念,深化“一带一路”大学间国际交流合作的内涵。

论坛现场,白俄罗斯布列斯特国立大学校长安娜·谢杰尔,美国加州大学河滨分校副校长卡莱奇·卡鲁,中国西北大学党委书记王亚杰,乌克兰哈尔科夫国立大学副校长潘捷列伊曼纳夫·安东·维达列维奇,法国勃艮第弗朗什孔泰大学校长尼古拉·沙耶,中国石河子大学党委书记夏文斌,英国格林威治大学副校长哈维尔·博内特,中国合肥学院党委副书记、校长王其东,波兰哥白尼大学副校长沃伊切赫·维索塔先后发表演讲。

 



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039