当前位置:首页  学科建设  学科动态

科学谋划“双一流” 全面布局共发展
时间: 2018-09-07     来源: 校园网

2015年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。2017年9月,“双一流”建设学校和学科名单公布。紧接着,一流大学和一流学科建设被写进党的十九大报告和2018年政府工作报告中。“双一流”成为社会各界关注的热点,也推动中国高等教育进入一个新的发展历史时期。

在一流学科名单中,安徽大学“材料科学与工程(自定)”入选。然而,对于安徽大学来说,要建设世界一流学科、一流大学,远远不止这一个学科。借着国家“双一流”建设的东风,学校制定了新举措,展示了新作为,走出一条属于自己的特色之路,被媒体称为“安大样板”。

科学规划“三步走”战略2020年,4个学科进入ESI全球排名前1%,材料科学学科进入ESI全球排名前5‰,一流学科建设取得重要进展,实现学校整体办学水平和实力全面提升,确立国内同类高校领先地位;到2030年,建校100年前后,基本建成国际知名国内一流高水平大学;到2050年,学校进入世界一流大学建设行列。

重点建设“3+1”研究平台围绕建设材料科学与信息技术世界一流学科,学校成立物质科学与信息技术研究院;围绕建设徽学与中国传统文化世界一流培育学科,学校成立徽学与中国传统文化研究院;为发挥学校学科优势,积极培育新的世界一流学科增长点,学校建设创新发展战略研究院;为提升一流学科建设对国家区域经济社会发展的支撑度和贡献度,推进科研成果转化为现实生产力,学校与合肥市共建绿色产业创新研究院。

统筹实施“十三五”规划和综合改革通过“双一流”建设,协同推进学校“十三五”规划和综合改革,充分发挥“双一流”建设在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的牵引性、关键性作用,统筹推进人才培养、学科科研发展、社会服务、人事管理、开放办学、办学资源统筹共享、内部管理、党建和思想政治教育等八个方面改革任务和一流学科建设、思想政治教育质量提升、创新创业教育、中华优秀传统文化教育、高层次人才引育、青年教师培养、科技创新水平提升、新型智库建设、国际化办学能力提升、校园基础设施建设、智慧安大建设、校园文化建设等十二个专项计划。

经过20余年“211工程”建设,学校已经成为国家和区域高层次人才培养和科研创新的重要力量成功跻身国家“双一流”建设行列,奠定了面向未来发展的重要基础学校将以“双一流”建设为引领,带动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流水平和能力的全面提升,实现省委省政府对我校提出的“争一流、重服务、创特色”要求,确保“双一流”建设“进得去、站得住、干得好”。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039