汉语言文字学


学科简介

2002年,安徽大学“汉语言文字学”学科被教育部评审为国家重点学科。汉语言文字学专业1983年开始培养硕士研究生,1998年经国家学位委员会批准增列为博士点,现有教授9人,5人为博士生导师,副教授3人,博士学位获得者有6人。主要研究方向有:

一、文字学与古文字研究 。文字学的研究是在充分吸收古文字学研究成果的基础上,在文字学理论方面形成一定特色,注重文字学史的研究。古文字学研究的特色是以考释古文字中的疑难字为主,在考释疑难字的基础上,研究出土文献及传世文献、研究中国古代历史。研究方向相对集中在战国文字和传抄古文方面。

二、汉语史研究 。侧重于训诂学的研究,注重训诂理论与训诂方法的研究。将现代语义学的理论、方法引入训诂学研究,综合运用语言学和文献学知识来解决古籍中的疑难问题。其次是文献学的研究,注重对安徽地方文献的搜集、整理和研究。尤其是对徽州契约文书的整理与研究。

三、现代汉语及语言文字应用研究 。主要从事现代汉语修辞研究及对外汉语教学理论的应用研究。

    汉语言文字重点学科设有专业资料室、电脑室、会议室,恢复成立了汉语言文字研究所,所长徐在国教授,副所长曹得和教授具体负责重点学科的相关事宜。

主要学术带头人

徐在国 教授,博士生导师。 汉语言文字研究所所长。1992、1997 年毕业于吉林大学,获硕士、博士学位,中国文字学会副秘书长,安徽省高校学科拔尖人才,安徽大学学术创新团队负责人。主持完成国家社科基金项目“传抄古文的整理与研究”。主要著作有《隶定“古文疏证”》(获安徽省第六届社科优秀成果二等奖)、《战国文字编》(第一作者,福建人民出版社,2001年12月)。侧重于战国文字和传抄古文的研究,发表本专业学术论文数十篇。

曹德和 教授,博士生导师。汉语言文字研究所副所长。文学硕士、博士,中国语文现代化学会理事,中国修辞学会常务理事、副秘书长。主要研究方向为语言应用和语言理论。主持完成多项省级社科项目。出版学术专著两部:《内容与形式修辞学思考》(复旦大学出版社,2001 年 9 月 / 收入上海市社会科学博士文库第3辑)、《语言应用和语言规范研究》(中国社会科学出版社,2006年4月)。发表学术论文100多篇。

黄德宽 教授,博士生导师, 1996 年毕业于吉林大学,获博士学位。现为中国文字学学会会长,中国古文字学会会长,教育部中文本科教学指导委员会副主任。主要研究方向古文字学与汉字理论。主持完成国家社科基金重点项目“汉字理论与汉字发展史研究”,“语言名词审定”和教育部重点项目“方以智全书整理与研究”。现正主持2005年度国家社科基金重点项目“汉字理论与汉字发展史研究”。发表本专业学术论文一百多篇。

何琳仪 教授,博士生导师,中国古文字研究会副秘书长,主持国家社科基金一项:《战国文字研究》,已经结项。现正主持安徽省社科基金项目。主要著作有《战国文字通论訂补》、《战国古文字典》等,其中《战国古文字典》曾荣获教育部人文社科二等奖。发表本专业学术论文一百多篇。

白兆麟 教授,博士生导师,中国训诂学研究会副会长。侧重于训诂学、古汉语语法的研究,注重汉语作为孤立语的民族特点和汉语语法系统的总体格局。出版《简明文法学》、《文法训诂论集》、《校勘训诂论丛》、《盐铁论句法研究》等 7 部专著。

杨应芹 教授,博士生导师。主要从事安徽古代文献的整理与研究,是《戴震全书》的常务副主编。该书曾获安徽省社科优秀成果荣誉奖。主持国家社科基金项目《徽派朴学研究》。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039