计算机应用技术


学科简介

2002年,安徽大学“计算机应用技术”学科被教育部批准为国家级重点学科。经过7年的建设,本学科已拥有“计算机应用技术”博士后流动站、博士点、“计算机科学与技术”一级硕士点和“计算智能与信号处理”教育部重点实验室。从早期凝炼出的“智能计算、计算视觉与模式识别、计算信号处理”等三个学科方向,发展成现在的“智能计算、模式识别、计算视觉、计算信号处理、智能软件、量子计算与量子信息处理”等六个研究方向。形成了一支结构合理的学术团队,在人才培养、科学研究、学术交流和学科环境建设等方面取得长足的进步。

本学科高度重视研究方向的选择,在计算科学领域做出了具有一定开拓性的工作。计算科学(Computational Science)是保证国家竞争力和保持国家长期的技术领先的最重要的领域之一,被国际上称为21世纪科学研究的三大“支柱”之一(美国总统信息技术咨询委员会致布什总统的报告:《计算科学:确保美国竞争力》)。在这一领域,我们瞄准计算机应用技术中具有普遍性、全局性和前瞻性研究方向;强调高水平数值建模、高效的计算方法,高水平的应用软件的研究,特别是与现代数学的交叉与渗透;发挥我们的特色和优势,在智能计算、计算视觉与模式识别、计算信号处理三个方向的研究上取得了若干原创性的成果和多项特色明显的创新性成果,并在应用方面取得实际成效,在国内外同行中产生较大的影响,使本学科跻身于国内先进行列,某些研究方向处于国内领先地位。

本学科具有善于把握和凝炼研究方向、能将计算科学与实际应用相结合的良好学术素养学术带头人,形成了一支学术思想活跃、学风端正、结构合理的学术队伍。梯队由84人组成,具有博士学位的成员52人,教授24人,副教授38人。具有博士学位的学术骨干较七年前有了显著提高。在岗“皖江学者”特聘教授1人,安徽省学术技术带头人1人,并设有“长江学者”特聘教授岗位。

       近7年来,本学科先后获省、部级奖励14项,主持863项目8项、973项目(子课题)4项、国家自然科学基金26项、省部级项目48项。在学术期刊发表论文800余篇,其中在国际学术期刊上发表论文28篇,在国际会议上发表论文129篇,SCI收录46篇,EI收录226篇,出版专著4部,鉴定项目22项,获得发明专利6项。培养了一批计算机应用技术的高层次人才。在技术转化方面也做出了显著成就。同时,本学科对教育部电能质量工程研究中心、安徽省软件工程研究中心、安徽省现代成像与显示重点实验室和合肥大学科技园建设提供了强有力的支撑;在国际同行中也有多方面稳定的、良好的合作关系,与世界上20多所大学及科研机构有实质性的合作交流,吸收国内外访问学者22人,主办国际学术会议2次,在国际学术会议上作特邀报告4次,国内学术会议上作特邀报告10次。

 

主要学术带头人

   1937年生,教授。针对人工智能的核心问题,以拓扑学的商空间为工具提出商空间粒度计算理论,并结合算法与应用进行研究。 “该理论从问题的提出、方法的构造到理论的建立均是原创性工作”(国内专家评语,下同),“是当前国际粒度计算三大理论之一”。提出了基于商空间的粒度计算理论,将商空间理论扩展为模糊商空间理论,给出模糊集的构造性定义,证明了“模糊集定义鲁棒性”,这个结果解决了四十年来对模糊集定义的非议。利用神经元的新的几何意义,提出了机器学习的覆盖算法,将神经网络学习问题转化为覆盖问题,使计算的复杂性大大降低。


 

  :1963年生,教授、博士生导师,英国约克大学计算机科学博士。国际学术组织IEEE南京分会合肥分支部主席、中国图象图形学会理事、安徽省计算机学会副理事长。安徽省首批“皖江学者”特聘教授,安徽省学术技术带头人。主持国家自然科学基金项目2项、国际合作项目1项、高校博士点基金1项、教育部“优秀青年教师资助计划”项目1等省部级及横向开发项目16项。在国内外学术刊物和国际会议上发表论文150余篇,论文被SCI、EI、ISTP等索引近80次,代表作发表于IEEE Transactions on PAMI和Pattern Recognition等国际顶级学术期刊,曾获得亚洲计算机视觉会议最佳论文奖、安徽省科学技术一等奖1项和三等奖3项。


  :1946年出生,教授。中国图象图形学会副理事长,教育部科学技术委员会委员,安徽省科学技术协会副主席等职。曾任国家863机器人主题专家组成员和中国科学院“八五”重点项目负责人。近期主持及参加完成的国家“863”项目及国家自然科学基金项目7项。曾获国家新产品奖、中国科学院科技进步二等奖;获软件著作权2项、出版译著1部、编著1部、获安徽省科学技术三等奖1项。

吴先良: 1955年生,博士生导师。中国电子学会高级会员、微波测量专业委员会副主任委员、天线理论与电磁散射专业委员会委员、微波分会理事等。主要从事电磁场与微波技术方面的教学和电磁场散射、逆散射,电磁场数值方法方面的研究工作。首次提出基于辛几何理论的焦散区散射场计算方法,基于辛几何理论复杂目标散射场计算方法。解决了计算电磁场焦散区的问题,大大提高了计算效率。首次对基于矢量抛物线方程的双站RCS计算方法进行系统研究,有效地处理轴向方向45度以内的电磁散射问题及多体目标进行雷达散射截面(RCS)的计算。采用图形电磁学(GRECO)方法,开发了可视电磁散射计算平台。研制的智能型杂质和金属在线探测仪应用于全国80%以上的卷烟、复烤厂。

李龙澍:1956年出生,教授,博士生导师。安徽省高校学科拔尖人才,主持完成10多项国家“863”项目、国家自然科学基金等重大科研项目。获得国家“863”信息技术应用二等奖和安徽省科技进步二等奖各1项。发表学术论文80多篇,近三年被EI、ISTP收录学术论文15篇。在研主要项目有国家清史、奇瑞汽车设计等大型数据库管理系统、网络信息管理系统。

吴建国:1954年出生,博士,教授,博士生导师, 国务院政府特殊津贴获得者。发表学术论文60余篇,主持完成多项国家、省、部委下达的科研项目,获部级科技进步奖1项,安徽省科技进步二等奖1项,国防科学技术三等奖1项,安徽省科技进步三等奖1项, 获国家新产品证书、软件著作权各1项,获批国家发明专利2项。

       亮:1963年出生,博士,教授,博士生导师,教育部优秀青年教师资助计划入选者,安徽省高校首批学科拔尖人才,安徽省跨世纪学术技术带头人后备人选。主持过国家自然科学基金项目等多个项目的研究,在中外学术期刊和国际学术会议上发表论文80多篇,被SCI、EI、ISTP检索30多篇,出版专著1部,代表作发表于IEEE Transactions on Image Processing和IEEE Transactions on Signal Processing国际顶级学术期刊,近两年获安徽省科学技术三等奖2项。

张燕平:1962年出生,博士,教授,博士生导师。主要从事商空间模型下构造性机器学习方法和应用等方面的研究,发表相关的学术论文60多篇,参加了多项国家973项目、863项目以及国家自然科学重点基金、面上基金等多项课题的研究工作,主持国家自然科学面上基金项目1项、省自然科学基金项目及省产学研项目多项。获安徽省科学技术二等奖1项、软件著作权2项,获国家发明专利1项,申请国家发明专利1项。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039