中国哲学


学科简介

2008年,安徽大学“中国哲学”学科被批准为省级重点学科。安徽大学中国哲学学科早在安徽大学重建时成立的政治系哲学专业中即开始建设,至今已有整整半个世纪的历史。1979年安徽大学哲学系成立后,该学科加快了建设步伐,并且进展顺利,成效显著。1983年,该学科开始招收硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权,学科建设步上新台阶。在1995年国家教委开展的全国硕士点评估中,中国哲学硕士点是安徽大学所有硕士点中第一个被评为A档的硕士点。安徽大学进入国家“211工程”重点建设行列以后,中国哲学学科的发展条件得到了重大改善。1993年,该学科成为安徽大学首批重点学科;同年秋,该学科创建了我国首家道家文化研究所——安徽大学道家文化研究所;1999年,建立了安徽大学 •涡阳老子文化研究院;2001年,成立了安徽大学儒学研究中心;2002年初,成立了安徽大学佛学研究所;2007年,中国哲学博士点首次招收博士研究生,人才培养再次提升了层次。

本学科主要研究方向:

一、道家与中国哲学。本方向有三大特色:一是与其他学者大多从自然哲学角度研究道家思想特质不同,本方向着重从生命哲学、生态哲学和科技哲学等独特视角探讨道家哲学的思想特质;二是与其他学者单纯研究道家思想不同,本方向将道家置于中国哲学发展的历史全景,全面系统地梳理道家与中国古代哲学纵横交织的复杂关系;三是与其他学者着眼于道家文化的现实形态不同,本方向研究人员利用地域和资源优势,着重从淮河流域特定的历史文化背景中探讨道家文化形成的自然条件、经济基础和文化背景。

二、儒学与和谐社会建设。本方向致力于在马克思主义指导下,整合各方面的资源,深度挖掘儒学精神。本方向有四个特色:一是注重从道德哲学和人生哲学角度研究儒学,辨析儒学对中国传统人生哲学和人生实践的双重影响;二是侧重研究传统儒学思想资源在当代和谐社会构建中的价值、作用和影响;三是注意将儒学与安徽地域文化结合起来,探讨儒学与徽学、宋明理学与新安理学的关系;四是注意总结儒学的理论得失和思维经验教训,为中国哲学的综合查提供思想资源。通过上述研究,努力使传统儒学的普世性价值在社会发展中继续发挥作用,从而为当代和谐社会的构建服务。

三、佛教道教与安徽文化。本方向有两个特色:一是在研究视角上与其他学者单纯从哲学或宗教单一学科分别研究佛教、道教不同,本方向从哲学与宗教学科交叉的角度,着重研究佛教与道教之间纵横交织的复杂关系以及各自在中国哲学总格局中的地位;二是在研究内容上与其他学者的侧重点不同,本方向研究人员利用安徽地域丰富的佛教和道教文化资源优势,以深具特色的皖地佛教和道教文化资源作为主要考察对象,分别从安徽历史上不同地区的文化背景中探讨皖地佛教、道教文化产生的自然地理条件、社会经济基础和思想文化背景。

四、中国现代哲学与总西文化会通。本方向有两个特色:一是以中西文化会通为宏观背景,将中国现代哲学置于同西方哲学和文化的相互关系中进行研究,着重考察西方哲学范式和文化观念对皖籍思想家胡适、陈独秀、现代新儒家以及方东美、朱光潜等建构各自思想体系所产生的重大影响;二是探讨现代皖籍思想家在中国现代哲学发展中的独特作用。

主要学术带头人

李 霞:南京大学哲学博士,安徽大学哲学系主任、教授、博士生导师、中国哲学博士点负责人,安徽大学学位委员会委员,黑龙江大学哲学系兼职博导,安徽省首批跨世纪学术技术带头人,教育部哲学学科教学指导委员会委员,中华老子研究会副会长,中国哲学史学会理事,中国现代哲学史学会常务理事,国际实学研究会理事,安徽省炎黄文化研究会副会长,安徽省哲学学会常务理事,安徽大学池田大作研究会会长。主要从事道家哲学及儒道佛关系研究,主持国家级和省部级项目十余项。

王国良:南京大学史学博士,安徽大学哲学系党委书记、教授、博士生导师,安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心主任,安徽省哲学学会常务理事。主要从事儒学和宋明理学研究,主持国家级和省部级科研项目十余项,发表学术论文数十篇,出版《明清时期儒学核心价值的转换》、《新安理学与徽州社会》、《新安学系录》等专著和编著。

史向前:安徽大学哲学系教授、硕士生导师、中国哲学教研室主任,安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心副主任。主要从事佛教、道教和中国哲学的教学与研究,主持教育部和安徽省科研项目多项,发表论文数十篇,出版《墨子百问》等多部。

宛小平:安徽大学哲学系教授、硕士生导师。主要从事中国近现代美学和哲学的教学与研究,主持国家级和省部级科研项目十余项,发表论文数十篇,出版专著《边缘整合——朱光潜与中西美学家的思想关系》、《朱光潜美学思想研究》、《方东美的中西哲学会通研究》等多部,科研成果多次获得省部级社会科学优秀成果科研奖。

陆建华:中山大学哲学博士,安徽大学哲学系教授、博士生导师、中国哲学硕士点负责人。主要从事道家与中国哲学的教学与研究,主持国家级和省部级科研项目多项,发表论文数十篇,出版《道家与中国哲学》(先秦卷、魏晋南北朝卷)、《荀子礼学研究》、《〈论语〉评析》等多部。多次获得教育部和安徽省社会科学优秀成果奖。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039