金融学


学科简介

2008年,安徽大学“金融学”学科被批准为省级重点学科。1985年9月,开始招收货币银行学专业计划内大专生,总共培养大专生近400人。1994年申报国际金融本科专业获得成功,成为安徽省内第一个可以培养国际金融本科人才的基地,该专业1995年开始正式招收计划内国际金融本科生。后来随着国家教育部专业调整,国际金融本科专业更名为金融学本科专业。从90年代中期开始,金融宏观调控成为省级重点学科政治经济学学科的一大研究方向,也构成了该学科点的亮点和特色。

2003年获得了金融学硕士学位授予权,2004年开始招收金融学硕士研究生。2005年,通过对金融学学科与其他相关经济学科力量的整合,成功申报了政治经济学博士学位点,金融学也成为该博士点三个研究方向之一。经过两期国家“211工程”建设,金融学学科点已成为安徽省培养金融应用型和金融研究型高级专门人才的重要基地,为安徽省乃至全国深化金融体制改革和金融实务部门对金融专门人才的需要做出了应有的贡献。

本学科主要研究方向:

一、资本市场与计量模型。该研究方向主要特色有以下几个方面:一是立足当代中国资本市场发展的客观实际,探索有中国特色社会主义市场经济条件下的资本市场发展一般规律;二是采取基础理论研究和经济现实分析相结合的基本研究方法,偏重于使用计量经济模型分析活生生中国经济现实。本研究方向学术积累深厚,承担并完成了国家社会科学基金《欧元启动与国际资本市场发展问题研究》、教育部项目《资产重组与资本市场发展问题研究》以及安徽省众多地方纵向和横向研究项目。

二、金融运行与宏观调控。本研究方向的特色在于:第一,始终把市场发育与金融调控有机地结合起来,力图揭示我国金融调控机制的过渡经济学特点。对这一问题的研究,本学科点处在全国先进水平;第二,从金融风险防范的角度研究金融创新与金融深化,注重中国资本市场潜在风险的研究及商业银行金融风险防范决策支持系统的研究;第三,注重开放体系下的金融运行与宏观调控研究。

三、农村金融与新农村建设。本方向紧跟我国改革开放的步伐,适应现代农村金融市场的需要,服务新农村建设的要求,面向安徽及全国农村金融的发展需要,培养既有扎实的专业理论,又有较好实践经验的研究生,力求缩小与用人单位的要求差距,保持同该行业的相关单位长期联系。在专业领域方面,本方向率先在华东地区高校开设“农业投资项目与管理” 、“农产品期货交易与管理” 、“乡镇企业资产购并与重组”等专业课程。1988年以来,我校“211工程”建设过程中,首先在全国高校经济类学科创立了先进的金融证券期货实验室,它的设立填补了这一领域研究手段的空白,获得了国家教育部、国家证监会、国内五大交易所的高度评价。

主要学术带头人

杨俊龙:中国人民大学经济学博士,安徽大学经济学院教授,博士生导师,现任安徽大学文科科研处处长,安徽省学术和技术带头人后备人选,安徽省第三批皖江学者,享受安徽省政府津贴,安徽省《资本论》研究会会长,安徽省民(私)营经济研究会常务理事,安徽省商联投资担保有限公司独立董事,徽商银行外部监事。

佘传奇:安徽大学经济学院教授,原安徽大学金融证券实验室主任、硕士生导师、校优秀教师。现任省商务厅首批专家库专家,安徽省发展战略研究会常务理事,安徽省商业经济学会理事,国家证券业、期货业两协会从业资格考试委员会专家委员,省高级职称评审专家委员,省中小企业协会顾问,省证券、期货业协会顾问等职。近五年,主持国家财政部课题两项、国家教育部课题两项、国家农业部规划课题一项、国家统计局课题一项、省级课题三项,参与了国家“863”规划课题攻关项目,并主持完成一项子项目研究任务,共发表专著与论文80多篇。

陈华友:安徽大学教授,博士。自2001年以来,在建立多种准则下最优组合预测模型并对其有效性理论及其在决策方面的应用开展了一系列理论研究和实证分析工作,建立了多种准则下最优组合预测模型,并探讨了这些模型的有效性理论及应用。该项研究具有理论和应用价值,对预测学科的发展意义重大。

郑兰祥:安徽大学经济学院金融系教授、硕士生导师、金融学系主任,安徽省中青年骨干教师。科研领域主要涉及金融市场与金融机构的运行与监管;金融创新与金融风险的关系与管理以及开放体系下的金融运行与调控等诸多方面。目前,其研究重点主要集中在货币政策的过渡经济学分析、转型经济下的金融体制变迁与比较分析以及地方经济发展与金融支持战略分析三大领域。其在省级以上专业期刊共发表学术论文近三十篇,合作出版学术专著三部,主编金融类教材一部,参编金融类教材两部,主持和参与承担省级以上科研课题多项。

徐亚平: 金融学博士、安徽大学经济学院副教授、金融系副主任;中国社科院金融研究所博士后。主要研究方向为货币理论与政策,在《经济研究》等杂志上发表论文十多篇,近年来发表的相关论文主要有:“货币政策有效性与货币政策透明制度的兴起”、“证券化国际融资与经济增长”、“货币政策透明性的价值及其面临的主要争论”、“宏观经济运行态势与货币政策调控的有效性”、“关于股票市场与货币需求增量关系的质疑”等。

程建华:安徽大学经济学院副教授,博士。1997年开始从事管理信息系统和BI技术研究与开发工作,先后参加了10多项经济领域内信息系统项目开发和课题研究,其中《世界主要国家与地区宏观经济跟踪分析系统》获国家发改委科研成果三等奖。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039