马克思主义发展史


学科简介

    2008年,安徽大学“马克思主义发展史”学科被批准为省级重点学科。安徽大学马克思主义发展史研究有着较久长的建设历史和较深厚的学术积累,做出过许多富有特色和建设性的工作,对我国马克思主义发展史学科建设做出过应有的贡献。1978年恢复研究生招生以来,我校任吉悌教授、金隆德教授、蔡德麟教授等就开始招收马克思主义哲学专业研究生,孙伯鍨教授、我校蔡德麟、任吉悌两位教授、涂荫森教授合著的《马克思主义哲学史》第一、二卷是全国最早的马克思主义哲学史专著之一。经过长期的积累和建设,在兄弟院校和各位专家的关怀下,在第十批学位授权审核工作中,我校马克思主义发展史获得了博士学位授权。思想政治教育、马克思主义基本原理等相关二级学科获得硕士学位授权。本学科先后承担教育部哲学社会科学研究重大攻关项目、国家社科基金、教育部一般项目、安徽省社科规划项目等16项,科研经费约100多万,发表论文300多篇,获得省部级奖励9项。

   本学科主要研究方向:

一、马克思主义与文化变迁。该方向起步较早。从80年代中后期起,就已经着手研究当代各类社会思潮,尤其是哲学思潮、文化思潮、政治思潮的流变,陆续承担了国家社科基金项目《西方资产阶级政治哲学的源流》、《西方人本主义价值观对当代中国青年的影响研究》、《世纪之交的“西方马克思主义”哲学研究》,教育部项目《民主社会主义哲学源流研究》等项目,并推出了相应的成果。近年来该方向的主要成员致力于,在马克思主义与社会思潮、国外马克思主义阶级理论变化、马克思主义发展史中的解释学问题等方面,阐释文化和社会思潮的变迁对马克思主义发展的作用,主持了教育部重大课题《当代中国社会思潮与马克思主义理论建设》、国家社科基金项目《国外马克思主义阶级理论研究》、《科学发展观与中国特色社会主义政治文化》、教育部项目《马克思主义研究解释学视域》、中国博士后基金项目《当代资本主义批判的方法论研究》等等,还研究了其它项目《当代中国社会思潮的传播与引领》等。出版了《阶级意识、交往行动与社会合理性:西方马克思主义社会政治理论的现代性话语》、《政治人:模铸与发展——中国社会转型期的公民政治分析》等有一定影响的学术专著4部,其它著作10余部。

    二、马克思主义经典作家思想研究方向。马克思主义经典作家思想研究已经确立了鲜明特色和优势。近年来,我们立足于马克思主义的发展创新和当代中国特色社会主义的实践,从理论与历史的结合上加强马克思主义原生形态研究和整体研究。先后开展了马克思主义理论来源、马克思主义社会形态学说、马克思恩格斯思想及其比较等方面的研究,取得了显著成果。先后主持完成或在研国家社会科学基金项目《马克思主义社会形态学说与社会主义初级阶段理论》、《马克思恩格斯思想比较研究》、《马克思主义哲学范畴史研究》等。先后出版了《民主社会主义哲学源流》、《超越人本主义》、《理解恩格斯》、《中国社会主义社会形态论》等学术专著,在《中国人民大学学报》、《高校理论战线》、《科学社会主义》、《马克思主义与现实》等重要刊物上发表了30多篇有影响的学术论文。

    三、马克思主义与当代社会发展。马克思主义与当代社会发展研究方向,立足于当代社会发展以及国内外马克思主义研究的状况,及时捕捉马克思主义在当代面临的新挑战和新问题,在历史与现实之间探索马克思主义的发展,选择当代社会主义现代化实践与马克思主义,现代科技革命与马克思主义,当代人口、资源、环境问题与马克思主义等重大现实问题,进行了深入的研究和具体分析,多层次、多角度地揭示了马克思主义的当代价值和科学意蕴,丰富和发展马克思主义的跨越发展理论、社会生产发展理论、广义生产力理论、生产关系理论、社会形态理论、社会文明理论等。

    四、马克思主义在中国的继承与发展。本方向以马克思主义在中国的发展为研究对象,把握马克思主义在中国发展的历史进程和理论成果,将毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的整体研究和比较研究相结合,着力探讨创新理论与本源理论的继承发展、客观实践与基本原理的双向互动,力图揭示马克思主义在中国的继承、发展与创新的基本面貌。本方向在以下两个方面已显示出研究特色:

    一是社会主义核心价值体系研究。20世纪90年代后期以来,我们开始注重探讨马克思主义经典作家及我党几代领导人关于社会主义价值、价值观的思想及其传承,研究社会主义主导价值观的基本内涵、体系建构和培育机制;二是中国特色社会主义理论体系研究。研究中国特色社会主义理论体系对马克思主义的继承与发展,研究毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的科学内涵、体系结构、基本内容及其逻辑关系等。

    主要学术带头人

    任 暟: 女,1965年9月生,教授、博士生导师。1986年获安徽大学哲学学士学位,1989年获武汉大学哲学硕士学位。1995年和1998年破格晋升为副教授、教授。1998年入选安徽省高校“中青年学科带头人培养对象”和省“跨世纪学术和技术带头人”,1999年开始享受国务院政府特殊津贴。现为安徽大学马克思主义发展史博士点方向带头人,兼中国马克思主义哲学史学会理事、安徽省马克思主义学会常务理事、安徽省哲学学会理事。学术方面以马克思主义发展史和马克思主义理论的研究见长。1989年任教以来已完成国家级科研课题4项、省部级科研课题3项,出版独著及合著5部。发表论文60多篇,多篇论文被转载或摘转,并荣获安徽省第四届社会科学优秀成果奖一等奖1项、三等奖1项;获第三届安徽图书奖三等奖1项;荣获第二届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖1项。

    吴家华: 男,1963年6月生,教授、博士生导师。1986年获安徽大学哲学学士学位,1989年获武汉大学哲学硕士学位,2002年获中国人民大学哲学博士学位。现为安徽大学政治学系(马列部)副主任,兼中国马克思主义哲学史学会理事、安徽省哲学学会副秘书长。先后入选安徽省高校中青年骨干教师、安徽大学中青年学术骨干、安徽省第五批学术技术带头人后备人选,获第三届安徽省级教学名师奖,2006年被评为安徽省高校优秀德育工作者,2007年享受安徽省政府特殊津贴。主持和参与国家社科基金项目3项,主持安徽省精品课程《马克思主义哲学原理》建设,出版著作2部,发表学术论文三十多篇,多篇论文被转载或摘转。两次获得安徽省社会科学文学艺术奖论文类二等奖、两次获得安徽省优秀教学成果三等奖。

    吴学琴: 女,1965年6月生,教授、博士生导师。2004年获中国人民大学哲学博士学位,2005年进入南京大学哲学系博士后流动站做研究工作。现为安徽大学政治学系(马列部)副主任、安徽省中青年学术骨干、中国马克思主义哲学史学会理事、安徽省马克思主义学会常务理事。主持过教育部规划基金《解释学视域中的马克思主义研究》和中国博士后基金项目《当代资本主义批判的方法论研究》;作为子课题负责人参加了教育部重大攻关项目研究,近五年发表论文数十篇,其中CSSCI刊物收入了16篇,人大复印资料全文转载7篇,一流期刊5篇。曾获中国人民大学优秀博士论文奖、安徽省优秀教学成果三等奖、安徽省高校人文社会科学优秀成果二等奖和全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师等光荣称号。

    方爱东:女,1963年7月生,教授、硕士生导师。安徽大学政治学系(马列部)主任、党委书记,安徽省中青年学术骨干,安徽大学中青年骨干教师,兼安徽省科学社会主义学会副会长、安徽省马克思主义学会副会长、安徽省思想政治研究会理事。主要从事邓小平理论、科学社会主义、社会主义道德建设等方面的教学与研究。近年来,作为主要成员参与了教育部重大攻关项目《当代中国社会思潮与马克思主义理论建设》的研究,主持3项省部级课题,参与国家社科基金项目2项。发表论文40余篇,多篇论文被转载或摘转。先后被评为“安徽省优秀理论工作者”、“安徽省优秀‘两课’教师”、“安徽省优秀德育工作者”。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039