经济法学


学科简介

2002年,安徽大学“经济法”学科被批准为省级重点学科。安徽大学早在1981年、1985年和1987年就以周枬教授和王鎔教授为主的导师组在全国较早地招收了3届经济法学专业的硕士研究生。1998年,安徽大学正式被批准建立经济法学专业硕士点,1999年开始招生。2001年,安徽大学经济法学学科被评为安徽省省级重点学科。2003年,以经济法学学科的教师为主体的安徽大学经济法制研究中心被批准为安徽省高等学校人文社会科学14个重点研究基地之一。

目前,安徽大学经济法学科点有专职教研人员14人,均在50岁以下,多数在40岁上下,大部分为具有高级职称的教师,其中教授8人,副教授3人,5人已在国内著名大学获得法学博士学位(其中1人博士后研究期满出站),2人在职攻读法学博士学位,其他教师也均具有法学硕士学位。有1人被选聘为安徽省“皖江学者计划”首批讲席教授,5人被选拔为安徽省学术和技术带头人培养对象,大多数被选拔为安徽省高校学科带头人培养对象、安徽省高校中青年骨干教师和安徽大学中青年学术骨干,1人为“全国模范教师”。有1人担任国家商务部WTO贸易与竞争政策专家咨询组成员,2人分别担任省、市人大常委会委员,多人担任省、市人大、政府、法院、检察院以及有关协会的法律顾问、立法咨询员、执法监督员、专家咨询员等,并参与了全国和安徽省的一批重要立法的调研、咨询论证和委托起草工作。

本学科主要研究方向:

一、宏观调控法方向。本方向以法学博士王源扩教授为学术带头人,梯队其他成员包括华国庆教授、张宇润教授等。近几年来本方向梯队成员对宏观调控法主要方面都进行了研究,尤其对宏观调控法基本理论、财税法、金融法等进行了较为系统、深入的研究。本方向获准主持、参与了国家社科规划项目“安徽农村税费改革与我国财政法基本原则研究”、财政部项目“关于财政监督法律制度建设的探讨”、中国法学会项目“中国金融控股公司立法研究”以及安徽省社科规划项目和安徽省人文社科重点研究基地重大项目等一批国家级和省部级科研项目;出版了《经济效率与社会正义》、《中国证券法:原理·制度·机制》、《会计法与会计管理》等专著并撰写了全国核心课程规划教材中的相关部分,并在《法学研究》、《法学家》、《政法论坛》、《法律科学》、《法商研究》等期刊上发表了相关论文30余篇,有多篇被人大报刊复印资料和中国法学精粹系列转载;获省部级和全国性学会奖励多项。

 二、市场规制法方向。本研究方向以法学博士、博士后王先林教授为学术带头人,学术梯队成员包括法学博士李明发教授和多位副教授。本方向梯队成员对市场规制法的主要方面都进行了研究,尤其在市场规制法基本理论、竞争法和消费者权益保护法方面有比较深入、系统的研究。在本方向获准主持的项目有国家社科规划项目“中国反垄断立法研究”、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目“WTO竞争政策与我国反垄断立法研究”、中国博士后科学基金资助项目“在入世背景下中国反垄断立法问题研究”、国家社科基金青年项目“公平交易与竞争立法完善中的难点问题研究”以及国家自然科学基金项目“国家知识产权战略中规制知识产权滥用行为研究”。主要获奖有安徽省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖,安徽省高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖,第三届全国“杰出中青年法学家提名奖”,国家教育部、人事部“全国模范教师”称号。主要成果有《中国法学》(中、英文版)、《法学家》、《法学评论》、《法学》、《法商研究》等期刊论文40余篇以及《知识产权与反垄断法——知识产权滥用的反垄断问题研究》、《消费者权益保护法概论》等专著并撰写了全国法律硕士和法学硕士规划教材中的相关部分。

 三、涉外经济法方向。本研究以法学博士徐淑萍教授为学术带头人,学术梯队成员有储育明教授和法学博士汪金兰教授等。本方向梯队成员对涉外经济法的主要方面都进行了研究,尤其在反倾销法、贸易与环境以及涉外企业公司法方面有比较深入、系统的研究。在本方向获准主持的项目有教育部项目“21世纪全球经济一体化与国际经济法的关系研究”、安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地重大项目“中国涉外经济交往中的竞争法律问题研究”、“中国外资并购法律规制研究”以及安徽省社科项目和安徽省重点软科学项目等多项。主要学术成果有专著《国际经济交往法律问题研究》、《贸易与环境的法律问题研究》、《海峡两岸公司法比较研究》等专著,并《中国法学》(中、英文版)、《政法论坛》、《法学评论》、《法商研究》、《法制与社会发展》等期刊论文30余篇。

主要学术带头人

王源扩:安徽大学法学院教授,博士生导师。先后于安徽师范大学、安徽大学、澳大利亚莫拿什大学和中国人民大学获得法学学士、法学硕士、法学硕士(LL.M)和法学博士学位;曾赴英国伦敦大学国王学院(King’s′College′London)访学一年;现任法学专业教授,博士生导师,安徽大学校党委常委,副校长;兼任安徽省人民政府法律顾问组成员,安徽省人民检察院专家咨询员;中国法学会理事,中国财税法学教育研究会副会长,中国经济法学研究会常务理事,安徽省法学会副会长兼学术委员会主任。 主要从事经济法学和民商法学教学与研究,在国内外学术刊物上发表学术论文、译文五十余篇,主编和参编《民法学》、《经济法学》、《经济效率与社会正义——经济法学专题研究》等著作、教材五部,主持和参加过多项国家和省部级科研项目,曾获安徽省优秀教学成果一等奖,安徽省哲学社会科学研究优秀成果二、三等奖等奖励,享受安徽省人民政府特殊津贴。

李明发:安徽大学法学院教授,博士生导师。1985年安徽大学法律系法学专业本科毕业,获法学学士学位。1988年安徽大学法律系民法学专业研究生毕业,获上海社会科学院法学硕士学位。2004年中国政法大学博士研究生毕业,获法学博士学位。现为安徽大学研究生院常务副院长,博士生导师,中国法学会民法学研究会理事,安徽省法学会常务理事,安徽省人民政府法律顾问,安徽省人民政府立法咨询员,安徽省学术和技术带头人后备人选。1997年获省优秀教学成果一等奖。1999年获霍英东基金会高等学校青年教师教学奖。在省级以上学术刊物发表学术论文30余篇,参编著作两部,获学会奖、省高校人文社会科学优秀成果奖多项,现主持和参加省、部级哲学社会科学研究项目多项。

陈宏光:安徽大学法学院教授,博士。安徽大学教授、法学博士、研究生导师。法学院宪法学与行政法学室主任。国内若干所高校和研究中心的兼职教授、研究员。

1985年毕业于安徽大学法律系,获法学学士学位;1988年毕业于安徽大学法律系,获行政法学(中南政法学院宪法学)硕士学位;2002年毕业于苏州大学法学院,获宪法学与行政法学博士学位。自1988年在安徽大学任教至今。

研究领域主要是行政法学与行政诉讼法学,当前重点研究政府法治问题,参与政府法制实践包括立法起草、法规梳理、课题调研、项目研究、立法论证和法治讲座等。著述与教材多部,论文60余篇,成果多次获奖。主持研究和承担政府委托课题10余项。聘任安徽省人民政府法律顾问组成员、安徽省人大常委会地方立法咨询专家库成员;安徽省人民政府立法咨询员;合肥市、六安市、淮北市、阜阳市、淮南市等人民政府法律顾问,等等。

兼任中国法学会行政法学研究会理事;安徽省法学会行政法学研究会副总干事;安徽省法学会立法法学研究会副总干事;合肥市依法行政研究会副会长等。

程雁蕾:安徽大学法学院教授,博士。1985年毕业于安徽大学法律系。1991—1992学年北京大学法律系行政法学研究生课程班结业,1999-2000学年北京大学法学院访问学者。1995年破格晋升为副教授,2000年晋升为教授。曾任安徽大学教务处副处长、人事处副处长,现任法学院院长,安徽大学法学院教授,博士研究生导师。1997年入选安徽省高校中青年学科带头人培养对象。2006年获准享受安徽省人民政府特殊津贴。2007年入选安徽省学术与技术带头人后备人选。2008年被授予首届“安徽省优秀中青年法学法律专家”称号。公开发表学术成果共计100多万字。先后在《法学研究》、《中外法学》、《政法论坛》、《法学》等学术刊物上发表学术论文40多篇,主编规划教材1部。合著和参编教材8部。共主持承担科研项目16项,其中国家和省部级项目8项;参与国家项目2项。先后获安徽省社会科学奖论文二等奖和论文三等奖。被聘为教育部《高等教育法》修改工作小组专家成员;受教育部委托起草了《中华人民共和国考试法(专家建议稿)》

华国庆:安徽大学法学院教授。1987年毕业于安徽大学法学专业本科并获得法学学士学位。1990年于安徽大学民法学专业研究生毕业,并获上海社会科学院法学硕士学位。现任安徽大学法学院教授、法学院副院长;安徽大学经济法制研究中心主任;安徽省重点学科——经济法学负责人;《安徽大学法律评论》副主编;经济法学专业硕士研究生导师;安徽省高校中青年学科带头人培养对象;安徽大学中青年骨干教师;中国经济法学研究会理事;中国财税法学研究会理事;中国财税法教育研究会常务理事;安徽省法学会经济法研究会总干事;安徽省税务协会理事;安徽省保险协会理事;曾任第九届、第十届安徽省人民大表大会代表、安徽省人民大表大会法制委员会委员、内务司法委员会委员及安徽省人大常委会委员;安徽省人民政府立法咨询员、行政执法监督员;安徽省公安厅特邀监督员;安徽省注册会计师协会专家组成员;安徽省劳动与社会保障厅及合肥市、池州市、六安市人民政府法律顾问。主要从事本科生、研究生经济法学、财政金融法学、公司法学及保险法学等课程的教学与研究工作,曾在《政法论坛》、《法学家》、《中外法学》等刊物上发表论文几十篇,先后主持了国家社科基金、安徽省哲学社科、安徽省科技厅、安徽省教育厅以及安徽省法学会等多项科研项目的研究。

张宇润:安徽大学法学院教授。1987年毕业于安徽大学经济学院,获经济学士学位;1987年7月分配到安徽省金寨县律师事务所任律师;1989年考入兰州大学经济法专业研究生,1992年获法学硕士学位;此后一直在安徽大学法学院任教。1993年被定为讲师,1998年晋升为副教授,2003年晋升为教授。现为安徽大学法学院教授,博士生导师,安徽省学科带头人培养对象,安徽大学中青年骨干教师。  主要研究方向为金融证券法、网络法。主要学术成果有:著作《中国证券法——原理•制度•机制》(中国经济出版社2002年版);合著《经济效率与社会正义》(安徽大学出版社2001年版)、副主编教材《知识产权法》等;先后在《政法论坛》、《中外法学》、《法律科学》、《法商研究》、《法学杂志》、《商法研究》、《华东政法学院学报》、《学术界》以及《金融时报》等报刊上发表论文50余篇。有多篇论文被人大复印资料和高校文摘转载。 近年来参加国家社科基金项目2项、国家自然科学基金1项,主持省软科学项目以及省教育厅项目多项。有多项科研成果获奖。曾多次参加国内重要学术会议。

 

徐淑萍:安徽大学法学院教授,博士。1983年7月安徽大学法律系本科毕业,获法学学士学位。1983年7月留校任教。1986年9月至1989年7月在上海社会科学院攻读国际法学专业硕士研究生,并获法学硕士学位。1989年7月在安徽大学法学院任教。现为安徽大学法学院教授、安徽大学法学院副院长、国际法学专业硕士研究生导师、经济法学专业博士研究生导师。其间,1999年9月至2001年12月在武汉大学法学院在职攻读国际法学专业博士研究生,并于2001年12月获武汉大学法学博士学位。2003年12月起任合肥市中级人民法院副院长(挂职)。安徽省跨世纪学术和技术带头人培养对象。在有关学术刊物上发表论文40余篇,独著及参编著作6部,主持多项省部级项目。

储育民:安徽大学法学院教授。1985年安徽大学法律系法学专业本科毕业,获法学学士学位。1988年安徽大学经济法学专业硕士研究生毕业,同时获中国政法大学法学硕士学位。现为安徽大学法学院教授,安徽大学法学研究所所长,经济法学专业硕士研究导师,安徽省跨世纪学术和技术带头人培养对象。合著《中国商事法》、《商法》等著作、教材10余部;在《中国法学》、《法学研究》等学术期刊上发表论文40余篇;主持或参加社科项目多项,论文获奖多次。

汪金兰:安徽大学法学院教授,博士。1987年毕业于安徽大学法律系,获法学学士学位;1990年毕业于西南政法大学民法专业,获法学硕士学位;2003年毕业于武汉大学国际私法专业,获法学博士学位。现任安徽大学法学院国际法教研室主任,国际法硕士生导师,兼任安徽省政府立法咨询员,合肥市仲裁委仲裁员。主要从事国际私法、国际产品责任法的教学与研究工作,对国际民事程序法和国际家庭法较为感兴趣,在《政法论坛》、《法学评论》、《法学》、《中国国际私法与比较法年刊》等国家级刊物发表《统一国际私法的发展走向及其对中国国际私法的影响》、《统一国际私法发展述评》、《香港与内地婚姻法律冲突及其解决》等学术论文,合著《国际法与国际事务论》、参编《国际私法》等法学教材共四部。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039