文艺学


 学科简介

    2008年,安徽大学“文艺学”学科被批准为省级重点学科。安徽大学自1928年建校以来,陈望道、刘文典、郁达夫、朱湘、朱光潜、苏雪林、周予同、潘重规等文论大师曾执教于此。中文系文艺学学科正是在大师们精心营构的学术氛围中,始终保持着长盛不衰的发展势头,虽在“文革”期间,文论研究受到重创,但自上世纪八十年代改革开放后,又重现辉煌,涌现出诸如贾文昭、杨忻葆、顾祖钊、钱念孙、吴家荣等一批在国内学界颇具影响的学者。

    1995年,文艺学与哲学系的美学教研室联合申报成功美学硕士点,1997年,又单独申报成功文艺学硕士点。目前,本学科有教师12人,其中教授4人,副教授4人,讲师4人,获得博士学位6人。此外,还有兼职教授3人。文艺学学科在安徽大学“211工程”建设中,不断强化自身优势,初步形成四个有一定的研究重点与方向,即文学原理与文学批评、中国古代文论及现代转换、文艺美学、西方文论及中西文论比较。教研室同仁,团结一致,顽强拼搏,取得了不菲的成就。仅自2002年以来,共出版学术专著20余部,先后在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺理论研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《文学评论丛刊》、《文艺理论与批评》、《新文学史料》、《东方丛刊》等刊物学术论文400余篇,获得国家社科基金立项6项,省部级社科规划项目立项8项,获得社科优秀成果奖5项,顾祖钊教授于2005年获得安徽省优秀教学成果奖,他的教材《文学原理新释》2002年被教育部评定为普通高等教育“十五”规划国家级教材,吴家荣教授的《大学美学》2007年被安徽省教育厅评定为安徽省高等学校“十一五”省级规划教材。

   本学科主要研究方向:

    一、中国古代文论及现代转换。这是文艺学学科中最具优势的研究方向。贾文昭等前辈学者,编篡了《中国古代文论类编》和《中国近代文论类编》(180万字),这一对古代文论大规模的梳理工作,为当时国内所仅见,曾获得国家重点图书奖,为我们的研究打下了基础。接着,顾祖钊进行了一系列的中西文论的融合工作:(一)提出艺术至境论。论文发表于《文艺研究》90年3期,专著出版于92年百花文艺出版社。陶文鹏先生称赞“真是精辟独到的创见”(《文学评论》91·5),童庆炳认为是“文学理论建设的突破口”,《文艺争鸣》92年2期辟专栏介绍,93年1期又发表童庆炳高度评价的书评,后经人大复印影响全国。十余年来,艺术至境论的观点被整章整节地写进了12种国家级和地方编写的大学文艺理论教材,被许多专著肯定和引用。2004年中国社会科学院“中国文学”网站上,题为《新世纪文学批评断想》的文章认为,《艺术至境论》是可以流传下去5本书之一。(二)提出了象征意象论。论文在《中国社会科学》中文版93年6期和英文版96年3期发表。(三)提出了文学的言理、言情和言史的三元本质观,论文发表于《文学评论》98年2期。因此我们在“中西融合与古代文论的现代转换”和基础理论研究方面的学术地位,处在全国较突出的地位。顾祖钊因其在“融合”方面“卓越贡献”,被吸纳为“中央理论工程文学组”成员,并引起国外关注,2003年新加坡南洋理工大学中华语言文化中心,聘请他为研究员,去新加坡进行了8个月的合作研究。我们的研究方向,有着重要的作用和意义:2001年童庆炳在《中国古代文论的现代意义》第14章,以4000字的篇幅再次高度评价顾祖钊的学术研究,认为他是中西融合、古今沟通的范例,说这“是一种很难被推翻的理论”,“它不是使人类文论走向封闭,走向保守,走向僵化和倒退……而是可以由此走向开放,走向超越、走向全局和进步。” 正像他92年指出的那样,顾祖钊的研究,“关系到文艺理论建设的全局”,“也许马克思主义文艺学体系的建设也会以此为契机走向成熟”(《文艺争鸣》93·1)。为此安徽大学成立了中西文艺理论融合研究所,充实了梯队,加大了投入,中青年教授的科研成果犹如雨后春笋,显示了勃勃的发展后劲和我们的研究方向的光明前途。刘飞博士2007年成功申报国家社科基金项目《宋末元初的诗学批评与建构》,他的一系列的论文先后在《文学评论丛刊》、《文艺理论与批评》、《东方丛刊》发表。魏世民博士在明清小说理论研究上也卓有成效。

    二、文学原理与文学批评。吴家荣教授立足于文学基本原理研究,在《马克思主义美学研究》(2001年第五辑)上发表论文《文学批评标准新论》,为文学批评标准的确立提出了“审美感染力”的新见解,受到学界关注。他发表的《论艺术的审美特征》、《作家审美心态特征刍议》、《论文学的审美净化作用》、《社会主义现实主义创作方法质疑》、《现实主义的当代流变》等一系列论文先后被多家刊物转载。他主编的《大学美学》被受到国内同行学者的高度评价,著名美学家曾繁仁教授就认为,本教材“尽量地吸收新的美学研究成果与内容,使之具有某种前沿性”,“本教材还努力结合中国传统美学成果尽可能将其吸收到教材体系之中,这种试图综合中西的努力也是十分可贵的”。顾祖钊教授以道家思想方法构筑了一个中国式的文艺学新体系。首次将文学的本质表述为多层次、多侧面的观念系统,实现了文学理论的大面积革新,约在70%的领域中国理论智慧在中西融合的意义上获得了话语权,独撰的《文学原理新释》,2000年人民文学出版社初版,2002年入选为教育部评定的“普通高等教育‘十五’国家级规划教材”,2004年被中央马克思主义理论工程文学组的调查报告认定为目前最有影响的几部教材之一,“确实一定程度上体现了中国特色”。王泽庆博士的论文《艺术自律的辩证法》发表在国家核心期刊《文艺理论研究》上,显示了本学科的研究后劲。

    本方向的几位研究人员长期从事文学文艺批评理论研究,尤其在文艺思潮和皖籍作家批评上,取得了令人瞩目的成就。吴家荣教授出版了国内第一部阿英研究的专著,他还于1998年、2004年先后出版了学术专著《新时期文学思潮史论》、《中国化文论的历史进程》,对文学批评理论和新时期批评实践作出了扎实的研究。并在《新华文摘》、《文艺研究》、《外国文学研究》、《中国文学研究》、《文艺理论与批评》、《社会科学战线》、《中外文论研究》、《文化中国》、《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、《东方丛刊》等刊物上发表近百篇论文。由他与张器友共同承担的国家社科基金项目:“新时期文学中的颓废主义思潮研究”,已完成。国家规划办鉴定等级为“良好”,“成果简介”收入国家规划办主编的《国家社科基金项目成果选介汇编》(第二辑)。其结项成果为安徽大学出版社出版的学术专著《20世纪末中国文学颓废主义思潮》。2006年10月29日文化部社会主义文艺学会及安徽大学出版社在北京专门为本书召开学术研讨会,这是我省文艺理论著作首次在举行研讨会。该书是我国文艺思潮研究的重大成果,先后有十三家刊物发表评论文章。我们的当代文艺思潮研究,显然处于全国领先的地位。此外,赵凯副教授、张典博士也对马克思主义文学批评、西方现代文学批评的理论有自己独到的研究,发表了一批有质量的论著。

    三、文艺美学。本研究方向的特色在于朱光潜美学思想研究。宛小平教授本人为朱光潜的嫡孙(他随母姓),长年得益于朱先生的耳提面命,有着较深的美学素养。他保存有大量朱先生未出版的遗著及书信手笔,在研究朱光潜美学思想上有着得天独厚的优势,自国家社科基金1993年开始向全国发布项目的十五年中,朱光潜研究一共有5项立项,仅宛小平教授一人就获3项立项,分别为1996年《朱光潜<道德经集注>与中国传统美学》、2001年《论朱光潜边缘美学体系》、2006年《西方美学的中国化——朱光潜美学思想研究》。他于2002年出版了《边缘整合——朱光潜和中西美学家的思想关系》,获得省社科优秀论著三等奖。他的学术论文《论朱光潜美学的方法与问题》在国家核心期刊《学术月刊》上发表,受到学界好评,该论文也荣获省社科优秀论文三等奖。钱念孙教授在朱光潜美学思想研究上也颇多建树。先后以国家社科基金课题的结题成果《朱光潜与中西文化》专著和《新华文摘》(96·6)、《文学遗产》(99·3)、《文艺理论研究》(96·4)等刊物上发表的10余篇高质量的论文,以及近五年科研成果,奠定了他在朱光潜美学思想研究方面领先的学术地位。他们的朱光潜研究显示了三方面的意义:(一)通过朱光潜的个案研究,回顾了中西文论碰撞、交融的历史,总结了中西文论交融的基本经验和教训,为我国目前的文论建设提供了借鉴;(二)突出了对比较诗学和比较文论的典型个案的研究,对比较文学的学科建设极为有利;(三)探讨了比较美学的成功范例,为美学研究拓宽了新的空间。此外,伏爱华博士、钱立火博士也在文艺美学研究上努力耕耘,多有创获。

    四、西方文论及中西文论比较。钱念孙早在80年代末,就以其《文学横向发展论》享誉学术界,同时,又以《文艺研究》1篇(87·3)、《文学评论》4篇(85·5/88·5/90·3/96·3)和《外国文学评论》(88·2/90·2)2篇等一系列的高质量的文问确立了他在中西文论研究领域中的突出地位。他的研究不仅在国内产生了广泛的影响,而且还产生了国际影响。1994-1995度,曾应邀出访英国,被杜伦大学(University of Ouhram)和伦敦大学 (University of London )聘为客座教授。钱念孙还是一位密切关注文艺实践和现实生活的文艺评论家,曾获得国家 “五个一”工程奖5次,中国文联田汉戏曲奖评论类一等奖,中国优秀图书奖3次,安徽省社科二等奖2次和其他全国奖两次。值得进一步说明的是,钱念孙及本方向成员在比较文论方面也是极有建树的。由于朱光潜先生也是我国比较文学的先驱,因此,钱念孙教授从朱光潜研究,拓展到比较文论的学术空间。在比较文论方面,钱念孙对于文学的横向发展、逆向发展、跳跃式发展和不平衡发展,都有很深的开掘,均有国内第一流研究成果,在全国有着广泛的影响。此外,我们一直主张文论研究要结合具体文艺现象,顾祖钊教授、钱念孙教授又是绘画美学专家。顾祖钊长期开设中国古典美学史课程,主张广义艺术论,他与艺术系著名画家和绘画美学家刘继潮教授、陈林教授有着长期的合作关系,共同承担安徽美术理论研究会的工作。吴家荣教授是中国比较文学教学研究会常务理事兼该学会的出版委员会委员,也是安徽省比较文学学会会长。他不断开拓自己的学术视野,将比较文学观念应用于文艺理论研究中,他讲授的比较文学课程于2007年被评为安徽大学本科教学精品课程。他担纲主编了安徽省第一部比较文学教材《比较文学新编》,该书作为21世纪高等院校课程教材出版,在全国范围内被广泛应用,产生了良好的学术反响。张典博士在博士后期间就发表了一批有分量的西方文论研究文章。

   主要学术带头人

    顾祖钊:教授,研究方向为文艺学基础理论,主持国家社科基金项目“中西融合及古代文论现代转换研究”。主持教育部人文社科重点基地北师大文艺学研究中心项目“华夏原始文化与三元文学观念的发生及流变”等。 2000 年以来发表学术论文 16 篇,出版专著 4 部。其文学理论教学改革项目获省教学优秀成果二等奖。他在 1990 年提出了“艺术至境论”,并形成一系列成果,影响甚巨。 2000 年出版的《文学理论新释》作为普通高校“十五”国家规划教材,受到普遍好评。

    钱念孙:教授, 80 年代中期,以其《文学横向发展论》专著与系列论文受到学术界注目,近年来从事朱光潜研究,主持完成国家社科基金项目“朱光潜与中西文论”,出版《朱光潜与中西文化》、《朱光潜:中西比较的美学开拓》、《重建文学空间》等专著。

    宛小平:教授,主要研究其祖父朱光潜的美学思想,主持社科基金项目“朱光潜《道德经》与中国传统美学”和国家青年基金项目,“论朱光潜边缘美学体系”等课题。

    吴家荣:教授,文学硕士,省比较文学学会会长,承担国家社科基金项目“ 20 世纪末中国颓废主义文艺思潮”的研究,出版专著《新时期文艺思潮史论》、《比较文学新编》、《中国化文论的历史进程》、《皖籍文化名人阿英研究》(获省社科优秀成果二等奖)等。

    方 遒:教授,研究方向创作学,主要成果有专著《散文学通论》、《散文学综论》等。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039