新闻学


学科简介

2008年,安徽大学“新闻学”学科被批准为省级重点学科。该学科前身是1980年由当时的省教委(现教育厅)批准在中文系开设的新闻本科班,1984年由国家教委(现教育部)批准设立新闻学专业,同年开始以新闻学学科专业名义招收本科生。(其间,除1986年和1989年两年未招生外,每年招收本科生)1998年,该学科点脱离中文系,成立新闻学系(2003年与安徽日报报业集团共同组建新闻传播学院),并在新闻学一级学科的名义下相继设立新闻学、编辑出版学、广播电视新闻学、广告学四个二级学科。2001年该学科获得新闻学二级学科硕士学位授予权,2002年正式招收硕士研究生。2003年获传播学二级学科硕士学位授予权,2004年获新闻传播学一级学科硕士学位授予权。20多年来,本学科为社会培养全日制本科生2000余名,研究生近50名。 

本学科主要研究方向:

一、理论新闻学。本方向的特色主要体现在两个方面:一是新闻哲学的研究,芮必峰教授较早在国内提出区分“本义新闻学”和“广义新闻学”的概念,在改变理论新闻学研究对象和研究架构方面有重要创新。本方向成员长期致力于“本义新闻学”中的“元理论”、“元话语”研究,如新闻客观性、新闻自由、新闻专业主义、新闻与新闻报道、新闻学的价值取向等。二是党报理论的研究,该方向成员承担的省社科重点项目《安徽地市党报的现状、问题、对策研究》和省社科规划项目《加强和改进转型期新闻宣传思想工作若干重大问题研究》等都对当前新闻改革中的重要命题——党报改革密切关注,以安徽这样一个中部农业大省的党报为考察和研究对象,对中部欠发达地区的党报改革具有一定的参照意义。

二、应用新闻学。本方向的特色主要体现在这样三方面:1、在变化的媒介环境中建构新的应用新闻学理论体系,在经济学、管理学、营销学、传播学等多维学术视野中拓宽、加深应用新闻学研究,拓展了新闻业务的研究范围,研究具有时代性;2、关注新闻传播业运作机制和传播业务的改进,为新闻政策的制定、新闻媒介的经营管理、新闻媒介的市场化和产业化战略服务;3、适应了社会主义市场经济条件下报业竞争发展的客观需要,也适应了报界对懂新闻业务、会报业经营、善报业管理人才的需求。本研究方向的优势在于其中的教学和科研人员不仅具有扎实的理论功底,而且具有丰富的新闻工作实践。

三、历史新闻学。本方向侧重中国新闻传播史,注重将报刊史与文化史交叉起来研究。在历史时段的选择上侧重中国近现代,主要从清末明初到抗日战争时期。本研究方向有两个特色:其一、将清末民初的报刊与文化思潮的嬗变结合起来探讨。其二、将抗日战争时期的新四军与其主要活动区域华中地区的社会通讯系统结合起来探讨。本研究方向试图打通报刊史与文化史彼此隔膜,将清末民初的报刊与文化思潮的嬗变结合起来旨在把这方面的探讨引向深入。从事本方向研究,对进一步了解清末民初知识分子身份的民间化、边缘化状况,文化思潮演进与报刊文化价值倾向的嬗变,以及近代报刊发展的脉络和规律,进而加强对国情的认识,有重要的积极意义。

主要学术带头人

芮必峰:男,1957年出生,安徽大学新闻传播学院院长,教授,国家教育部新闻学科教学指导委员会委员。安徽省记者协会常务理事。安徽大学学术委员会委员。中华传媒学术网签约专家。1984年开始从事新闻理论研究和教学,长期致力于新闻学基础理论和中外传播思想研究。著有《新闻学基础理论》(黄山书社出版)、《新闻理论趣谈》(新华出版社出版)、《新闻报道方式论》(安徽大学出版社出版);主编“二十一世纪新闻传播学丛书”、“二十一世纪新闻传播教程”各一套,计200余万字。发表学术论文60余篇,《新闻报道方式论》获安徽省人文社科研究成果三等奖。承担的省社科项目“安徽省地市党报现状、问题与对策研究”被省社科规划办作为优秀成果积集发表。

姜红:女,1970年出生,安徽大学新闻传播学院科研副院长,教授,博士。安徽省中青年骨干教师。1998从事新闻传播学教学研究工作,主要方向为现代中国新闻思想和新闻观念研究,当代中国媒介批评等。代表成果《大众传媒与社会性别》(2000)、《“人”的发现与遮蔽——“五四”新闻传播未完成的启蒙使命》(2004)、《现代中国自由主义新闻思潮的流变》(2005)、《作为“信息”的新闻与作为“科学”的新闻学》(2006)、《现代中国新闻学科的合法性建构——“新闻有学无学”论争新解》(2007)均发表于国家一级学术期刊《新闻与传播研究》并有较高的引用率,其中2篇被《中国新闻年鉴》转载。论文《现代中国自由主义新闻思潮的流变》获“2004年全国博士生论坛·首届新闻传播学分论坛”学术论文一等奖;论文《处于市场经济十字路口的中国大众传媒》获“2004年复旦大学博士生论坛”优秀论文奖;专著《新闻报道方式论》获2001-2004省人文社会科学成果三等奖。目前承担的项目有:2007年教育部人文社科青年项目《现代中国新闻观念研究》,2007年安徽省教育厅人文社会科学研究项目《安徽省大学生媒介素养状况研究》,2005-2006年度安徽省哲学社会科学规划项目《科学与人文视野中的现代中国新闻学科建构(1918-1949)》,2007年安徽大学教学研究重点项目《国家级精品课〈新闻学概论〉的建设和推广研究》等。

王天根:男,1971年出生,安徽大学“中国报刊与社会历史”研究所常务副所长,教授,博士。安徽省中青年骨干教师。在国家重点期刊《新闻传播研究》、《史学理论研究》、《清史研究》、《光明日报》、《史学史研究》等上发表《政治偶像的建构与清末民初报刊表述的政治》等论文,共6篇。国家级期刊《史学月刊》、《东方丛刊》等刊物发表论文共13篇。在英文刊物Frontiers of History in China,Number3,2007发表The construction of Yen Fu’s social view of history and the turning of modern history。还在《厦门大学学报》、《学术论坛》等刊物发表30篇文章。共发表论文41篇。其中《中国近代新闻史研究三题》等10篇论文被《中国社会科学文摘》及人大复印资料转载。2006年合肥工业大学出版社出版34万字的个人学术专著《〈天演论〉传播与清末民初社会动员》。承担科研项目有:主持中国博士后科学基金《“通中外”与清末民初媒介政治功能的发掘》(批准号20060390607);   2005-2008年王天根为吴春梅主持“清代妇女传”(类传·妇女)主要骨干,承担秋瑾、吕碧城等15个人物。其中“吕碧城资料长编”入选《清史纂修工程·传记类项目成果汇编》中,见《清史传记资料长编选(一)》;主持安徽省高校中青年学术骨干项目(2005-2008年)《〈天演论〉传播与清末民初社会动员》;主持《安徽省教育厅项目》:《严复社会学思想研究》,2005年结项。

吕萌:女,1964年出生,安徽大学新闻传播学院教学副院长,教授。安徽省中青年骨干教师。高等学校新闻传播学教育学会理事,高等学校影视学会理事,高等学校广播电视新闻学教育分会理事。安徽大学教学委员会委员。先后获第二届全国广播电视理论研究百优工作者,省教学成果二等奖;安徽大学第三届青年教师教学优秀二等奖,校教学成果特等奖和三等奖等。主要从事广播电视新闻和节目的教学,电视文化方面的研究。发表学术论文数十篇。出版专著和教材有:《广播电视新闻学》(合著)黄山书社   1994年;《电视文艺学》(合著)辽宁大学出版社  1990年;《电视文化传播导论》(独著)安徽人民出版社  2002年;《当代广播电视概论》(合著)合肥工业大学出版社   2004年;《媒介形态变化与电视文化传播》(独著)合肥工业大学出版社  2006年。主持省教育厅科研项目《电视传播的社会价值取向》(1998年),《电视传播在社会文化建设中的作用》(2001年),《媒介形态变化与文化消费的关系研究》(2004年)。主持和参与省教育厅教改项目《新闻系学生素质教育研究》(1999年),《综合性大学广播电视新闻学教育的创新》(2001年),《综合性大学文科实验教学体系的探索》(2003年),《新闻传播学科实践教学体系研究》(2007年)。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039