专门史


学科简介

2008年,安徽大学“专门史”学科被批准为省级重点学科。专门史于1996年获硕士授予权,是安徽大学历史系最早获硕士招生授予权建设单位。1997年中国近现代思想文化史、中国古代思想文化史二个方向开始招生,2001年中外关系方向招生。本学科点是历史系专业建设时间最长、师资力量最为厚实的学科建设点。1997年正式招生之前,已经与南京大学历史系合作连续招收中国近现代史研究方向3届学生,先后拥有一支在国内有较好学术影响的师资,如长期从事陈独秀胡适研究的著名学者沈寂教授,捻军研究的张珊教授,中英关系研究专家高鸿志教授,明清史研究专家傅玉璋教授等。目前,在该专业招生的有汤奇学、陆发春、周乾、吴春梅、李修松、卞利、张崇旺、徐国利等教授,以及武菁、朱正业、王成兴、孙语圣等副教授,具有稳定的研究方向,在淮河历史文化研究、徽学研究、江淮考古与早期文明研究、近现代皖籍人物研究方面,已具有国内外影响,在相关学术领域具国内先进水平。

本学科主要研究方向:

一、淮河流域社会经济史。本方向以淮河流域的经济开发、水生态环境变迁与水事纠纷及其解决、生态环境与农业垦殖、农业生产与技术的变化、灾害与治理为研究重点,将自然地理特征与人文环境以及经济发展有机地结合起来,运用历史学、历史地理学、经济学等研究方法,站在历史与现实的交叉点上,长时段、全方位地探讨流域变迁、人口、战乱、灾害、地区文化传统与经济发展的内在联系,将流域各时期经济发展的具体状况置于上述诸因素形成的大环境中进行考察,并注意研究区域经济发展对流域的社会与自然生态的互动关系。本方向的研究特色在于将流域经济史作为一个完整的领域进行考察,在时间上贯通古代和近现代,以探求流域经济发展的历史全貌;立足地方实际,服务经济建设和社会发展。

二、徽学。本方向主要利用现存的的大量徽州契约文书、家谱和方志等徽州文献资料及徽州文化遗存,重点研究宋元明清至民国时期徽州社会的发展与变迁。本方向有鲜明的学术特色和较高的学术地位。自南宋至民国时期约40万件徽州原始契约文书、1500余种古本和珍本家谱(占现存家谱的大半以上)、大量方志和其它典籍文献,具有连续性、真实性、典型性和丰富性等突出特点,是同一时期全国其他文书不能相比的,它涉及徽州社会的经济、政治、宗法、文化、教育、礼俗等社会生活各领域,对徽州和整个中国封建后期社会研究具有极重大的学术价值。

三、江淮考古与中国早期文明。本方向主要研究安徽区域考古、安徽青铜文明、安徽文化遗产以及各自与中华文明起源的关系。特色在于研究安徽考古重要发现及其反映的文明成果,解剖重要的文化遗址(发掘),整理、报告考古资料。很多考古发现填补了安徽的空白,并在全国产生了重要的影响。国家社科项目“皖南商周青铜器整理与研究”、国家清史主体工程项目“清史—图录(安徽)”、安徽省社科项目“安徽考古发现与研究”、安徽省社科重点项目“安徽通史—先秦卷”、国家文物局项目“繁昌瓜墩遗址发掘和研究”、“繁昌鹭鸶墩遗址发掘和研究”、国家教育部后期资助项目“安徽考古论纲”,而《安徽文化史》(南京大学出版2000年版)、《皖南商周青铜器》(文物出版社2006年版)等研究成果已经在国内外产生了重要影响。

四、近代皖人与中国社会发展。本方向重点对安徽近代以来涌现出的一大批对中国社会各领域产生了重大影响的历史人物和流派(或集团)及其与中国社会发展的关系进行研究。本方向建立有较完善的研究平台,较早成立了全国高校仅有的安徽大学胡适研究中心、安徽大学陈独秀研究中心,同时还建立了国内唯一的胡适研究学术网站。2006年开始以安徽大学出版社为平台,陆续编辑出版《安徽近现代人物研究系列丛书》。无论是在研究的内容和研究的方法上,还是在研究视野和研究观点上,在以陈独秀、胡适为中心的皖籍近现代文化思想名人的研究领域都有不少创新和独到之处,取得了不少重要研究成果,在学术界产生了重要影响,深化了中国近现代文化思想史的研究。

主要学术带头人

吴春梅:1964年生,博士、教授,历史文献学博士生导师,安徽大学副校长。省高校拔尖人才,2001年获安徽大学211工程先进个人荣誉称号,2004年被评为安徽省优秀教师, 2006年被安徽省妇联、安徽省委宣传部、安徽省委组织部联合授予“江淮十大女杰”荣誉称号。主持国家社科基金项目“淮河流域经济开发史研究(1840-1949)、教育部人文社会科学基地重大项目“徽州文化与淮河文化比较研究”、省社科规划办项目“安徽近代以来农村劳动力转移问题研究”、国家清史项目“清史·类传·妇女传”。出版《一次失控的近代化改革-关于清末新政的理性思考》(安徽大学出版社1998年版),主编《安大史学》。2001年获安徽省第五届社会科学优秀成果奖著作类三等奖,2003年获安徽省教育厅人文社会科学优秀成果二等奖。研究方向为淮河流域社会经济史、中国近代文化与文献。主讲的“中国近代史”课程被评为安徽省级精品课程。

周致元:1963年生,博士、教授,经济史、中国古代史硕士生导师,安徽大学中青年骨干教师,安徽省学科带头人培养对象。主持国家社科基金项目“明代灾荒及其对策研究”以及教育部社科基地重大项目“徽州工艺的艺术特色和历史价值”,作为主要学术骨干参与教育部社科基地重大项目“徽州文化与淮河文化比较研究”。在省级以上核心刊物上公开发表学术论文40余篇,著有《皖南古村落》、《明代荒政文献研究》等书,获安徽省社科研究优秀成果奖,安徽省教育厅优秀成果奖。主要研究方向为徽学、明清史。

徐国利:1966年5月生,博士、教授,安徽大学哲学系中国哲学博士点(新儒家与中国现代哲学方向)导师,历史系史学理论及史学史、中国近现代史硕士点导师。安徽省学术与技术带头人(原称“跨世纪人才”),安徽大学中青年骨干教师。2005年8—9月参加“安徽大学高级教育行政管理人才赴美培训班”到美国马里兰大学培训学习。中国现代史学会理事,安徽省陈独秀研究会常务理事,安徽省炎黄文化研究会理事。出版《钱穆史学思想研究》(台湾商务印书馆2004年)、《百年回读——20世纪中国社会人文思潮论争》(三卷,合撰)、《中国古代历史理论(宋元明清卷)》(合著)等学术专著4部,在《史学理论研究》、《史学史研究》、《史学月刊》、《学术研究》、《中国社科院研究生院学报》、《钱穆先生纪念馆馆刊》(台湾)、《教育史研究》和《安徽史学》等10余家学术刊物发表学术论文近60篇。获安徽省社会科学优秀成果二等奖1项,参与国家社科基金项目、国家清史项目和教育部基地重大项目(均为第2)共4项,主持省级教研课题和安徽省精品课程各1项。研究方向主要为中国近现代文化思想史、史学史和史学理论。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039