无机化学


学科简介

2002年,安徽大学“无机化学”学科被批准为省级重点学科。

本学科主要研究方向:

一、功能配合物。功能配合物是指具有光电和磁性等物理功能的配合物,广义地讲是指具有特定的物理、化学和生物特性的配合物。由于配合物种类繁多、结构多变,并兼具无机化合物和有机化合物的特性,可以通过无机化学和有机化学的方法来改变它们的组成和结构,得到各种具有某种特性的配合物,因而功能配合物的研究成为当今化学和材料科学的热点。

二、无机纳米/生物复合材料: 

(1)将反胶束和微乳液用于氨基酸、蛋白质、酶等生物物质的萃取及无机超细颗粒的制备,研究了微乳液及其萃取稀土等金属离子的有机相聚集态和微观结构,并对蛋白质与羟基磷灰石、碳酸钙等难溶钙盐及珍珠、贝壳中有机基质与碳酸钙界面间的相互作用,研究了无机纳米生物复合粒子的晶形、微结构、性质、形貌以及它们之间的关系,考察了不同两亲分子对纳米复台粒于表面的修饰作用。 
    (2)利用纳米材料的特异物理、化学性质(大比表积、良好的生物共容性),将无机纳米材料修饰至电极表面,研究在这类修饰电极上生物大分子的直接电化学行为以及配合物与生物大分子的作用机制,研究了DNA与不同无机纳米材料的作用机理、生物大分子在纳米材料上的修饰方法以及修饰后的纳米材料在电极表面的固载方法,制备出不同大小粒度的纳米金、铂等材料,成功地修饰至电极表面,并应用于DNA电化学性质研究。

 

主要学术带头人




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039