生物化学与分子生物学


学科简介

2008年,安徽大学“生物化学与分子生物学”学科被批准为省级重点学科。1958年安徽大学在合肥重建时即设立了生物系,1960年开设生物化学本科专业,是国内较早开展生物化学专业人才培养的高校之一。1996年教育部对本科专业进行了调整,不再按照二级学科设置本科专业,生物化学学科成为生物科学、生物技术、生物工程等综合性本科专业的重要支撑。上世纪80年代,吴东儒教授出版了《糖类的生物化学》(高等教育出版社,北京,1987),是我国最早的糖类生物化学方面的著作。随着生命科学的发展,生物化学已与分子生物学已融合为一个学科,成为生命科学研究的重要基础学科。2000年获得了生物化学与分子生物学硕士学位授权点,学科建设水平得到了进一步提升,2005年获得了生物学一级学科硕士学位授予权,更有利于学科的交叉和融合。本学科为国家“211工程”重点建设内容之一,建有安徽省生态工程与生物技术重点实验室、安徽省中药研究与开发重点实验室和安徽省基础生物学实验教学示范中心;设有“基因工程创新技术体系的建立及其在环境和医药领域的应用”和“药物分子生物学”两个安徽大学科技创新团队。

本学科主要研究方向:

一、酶与酶工程。酶是由生物体产生的具有催化活性的蛋白质,具有催化效率高、反应条件温和、污染小、能耗低等特点。酶工程是利用酶的催化作用生产人类所需产品的技术科学。随着工业生物技术的革新,酶与酶工程进入了一个全新的发展时期。本方向具有以下优势和特色:(1)建立了高效漆酶合成菌株筛选方法,并筛选出多株漆酶高效生产菌株,其中栓菌AH28-2菌株漆酶合成产量比国际上报道的高产菌株P.cinnabarinus ss3高2.9倍,该菌株可用于工业化生产;(2)克隆了一批漆酶同工酶和溶葡球菌酶基因,构建了酵母漆酶重组表达工程菌株,实现了真菌漆酶重组高效生产;(3)在分子水平揭示了真菌漆酶同工酶差异表达的遗传机制,为进一步构建高等丝状真菌同源表达体系奠定了理论基础。本研究方向近五年来获得国家自然科学基金面上项目4项,863计划项目子课题1项,省部级课题等10项,发表学术论文48篇(其中国际SCI源刊12篇),申报国家发明专利5项(目前均进入实质审查期),获得省级和教育厅科研成果奖2项。

二、抗生素药物基因工程。抗生素在保障人类健康方面发挥了巨大的作用,然而,随着抗生素大量滥用,导致细菌耐药性问题日趋严重,因此,研制新抗生素已迫在眉睫。本研究方向主要开展大环内酯类抗生素基因工程研究,具有以下优势和特色:(1)在国内率先建立了糖多孢红霉菌染色体改造技术,并通过该技术合成了新的酮内酯类抗生素“3-脱氧-3-羰基-红霉内酯B(DOEB)”,为开发第三代红霉素新药奠定了基础;(2)通过研究红霉素生物合成途径,利用基因工程技术降低红霉素产品中副产物含量,使红霉素原料药达到出口标准,该技术已完成实验室实验,正在与企业合作进行中试和生产。本方向承担国家自然科学基金2项,安徽省优秀青年基金和安徽省科技攻关等省部级项目6项,企业委托及其他项目6项。发表相关研究论文40余篇,获得发明专利1项,申请专利2项,与企业合作技术2项。

三、糖生物学与糖工程。糖是一类重要的生物分子,糖链比肽链和核苷酸链含有更多的生物信息, 被认为是生命奥秘中的第三里程碑。近年来,本方向开展了糖类的结构、功能、修饰与改造等方面研究,具有以下优势和特色:(1)以安徽道地中药材如丹皮、天麻、茯苓等为材料,分离纯化了具有显著降血糖、增强免疫、抗肿瘤等作用的天然活性多糖,其中Ps-2b多糖已与安徽省龙津生物技术研究有限公司联合申报了降血糖保健食品(“郁金香牌拮糖胶囊” G20041008);(2)采用生物与化学方法,合成了具有生物活性的新的小分子寡糖,可用于开发小分子保健食品或药物。

四、天然产物化学结构与生物功能。天然产物是指从植物、动物和微生物等天然资源中提取的有效活性物质,本方向主要开展植物化学成分的分离、纯化、结构鉴定、生物活性与功能以及结构修饰研究;同时,开展传统道地药材质量标准等研究。具有以下优势和特色:(1)发现了一些针对心脑血管、恶性肿瘤等疾病生物活性的天然化合物先导结构,为研制相关新药奠定了基础;(2)与安徽金仕达集团联合开发了“七味养心健脾胶囊”(已投产),研发了葛根素生产工艺和甲壳素制备技术等,这些技术已可用于生产。承担国家自然科学基金1项,国际合作基金1项,教育部科学技术研究重点项目、安徽省优秀青年基金等5项,发表论文50多篇,其中SCI收录17篇;合作开发生产药物1项。

五、细胞信号转导。细胞信号转导对多细胞生物体发生、组织构建及细胞协调反应起着重要作用,控制着细胞的生长、分裂、分化、衰老和凋亡。近年来,本方向对14-3-3蛋白拮抗剂、具PDT作用的藻胆蛋白色基多肽、老年痴呆动物模型等进行了深入研究。具有以下优势和特色:(1)与美国EMORY大学傅海安教授合作开展14-3-3蛋白和其结合蛋白的细胞信号转导研究,发现了PRAS40在不同发育阶段的乳腺癌及肺癌细胞系列表达规律,为研制新的抗癌药物提供了靶点,为开发相关诊断试剂提供指导;(2)采用酶解法获得了具光动力杀伤作用的几种藻胆蛋白亚基,为一类新的抗肿瘤光敏剂,可研制肿瘤抑制剂;(3)建立了多种老年痴呆动物模型,为研制治疗老年痴呆药物创造了条件。承担国家“十五”重大科技专项子课题“藻胆蛋白光敏治疗癌症药物的研制”、安徽省自然基金等课题5项,企业委托等项目6项;在SCI刊物及国内核心期刊杂志上发表相关学术论文60余篇,其中“Expression study of proline-rich Akt-substrate PRAS40 in the cell survival pathway and carcinogenesis”( ACTA PHARMACOLOGICA SINICA, 2005,26 (10): 1253-1258)被NATURE CELL BIOLOGY、CANCER CELL等国际著名杂志引用。

主要学术带头人

肖亚中:男,1963年8月生,教授,博导。1984年本科毕业于安徽大学,获理学学士学位;1994年在中国科技大学获硕士学位;1997-1998年在 Hong Kong University of Science & Technology生化系任访问学者;2002年毕业于中国科技大学,获博士学位;2005-2006年在美国Florida International University做博士后研究。现兼任中国微生物学会常务理事,安徽省微生物学会理事长,安徽省生化与分子生物学会副理事长,安徽省生物工程学会副理事长,中国科学院离子束生物工程学重点实验室学术委员会委员,《生物工程学报》编委,《微生物学通报》常务编委和《生物学杂志》副主编等。先后被遴选为安徽省高等学校中青年骨干教师培养对象(1995)和学科带头人培养对象(2003)、安徽省学术与技术带头人后备人选(2005)。主要研究领域为酶与酶工程、工业生物技术等。主持国家高技术发展计划(863)项目子课题、国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、安徽省“十五”科技攻关重点项目和安徽省优秀青年科技基金等项目16项。在国内外学术期刊发表研究论文62篇,其中被SCI收录18篇,EI收录7篇,申报国家发明专利4项,获安徽省科技进步奖1项,安徽省高等学校优秀科技成果奖1项,安徽省教学成果奖1项,安徽省自然科学优秀学术论文一等奖1项。

张部昌:男,1965年10月生,教授,博士,硕导,生命科学学院院长。1987年毕业于安徽师范大学,获学士学位;1990年毕业于安徽大学,在江苏植物所获硕士学位;2002年毕业于军事医学科学院,获博士学位;2002-2004在军事医学科学院和华北制药集团从事博士后研究;2005赴美国马里兰大学进修学习。2003年入选安徽省高校优秀中青年骨干教师,2005年入选安徽省高校学科拔尖人才。社会兼职有安徽省生物工程学会秘书长、《生物学杂志》编委。主要研究领域:基因工程药物,侧重大环内酯类抗生素基因工程研究。

陈彦:男,1963年1月生,教授,硕导。1984年毕业于安徽农业大学,获学士学位;1991年安徽大学研究生毕业,在江苏植物所获硕士学位;现在农产品生物化工教育部工程研究中心在职攻读博士学位。2005年入选安徽省高校中青年学科带头人。主要研究领域:糖生物学与糖工程,开展了多糖的结构、功能、修饰与生物活性等方面研究。

李宁:女,1969年1月生,教授,博士,硕导。1993年毕业于安徽师范大学,获学士学位;2000毕业于南京农业大学,获硕士学位;2004毕业于中国科学院昆明植物研究所,获博士学位。主要研究领域:天然产物化学结构与功能,重点研究具有生物活性的先导结构、有效单体化学成分及其合成衍生物。

黄蓓:女,1963年2月生,教授,博士,硕导。1983年毕业于安徽大学,获学士学位;1986-1990年在德国海登堡大学动物研究所学习;2002年毕业于中国科学技术大学,获博士学位; 2003-2004年在美国Emory大学医学院做博士后研究。现兼任安徽省细胞生物学学会常务理事、副秘书长,为安徽省高校中青年学科带头人和安徽省首届陈香梅教育奖获得者。主要研究领域:细胞信号转导、抗肿瘤药物研究。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039