生态学


学科简介

2008年,安徽大学“生态学”学科被批准为省级重点学科。生态学科是我校特色和优势学科,可溯源至1958年学校重建。安徽大学生命科学学院(原生物系)1958年开始招收本科生,最早设置的相关本科专业有动物学、植物学、生态学、环境生物学等专业,凝聚了一批从事鸟兽生态学、鱼类生态学、植物地理学和植物生态学的教学科研力量。 1982年开始与华东师范大学联合招收培养生态学硕士研究生,培养硕士研究生3名,2003年获批生态学硕士授权点,申报并获得生物学一级学科硕士点和生态学博士点,2004和2005年先后获批建设“安徽省生态工程与生物技术重点实验室”和“安徽省生态经济技术研究中心”。通过学校“211工程”“九五”和“十五”“生物资源与环境”重点学科建设,人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力有了显著提高。

目前,学科点有生物科学、生物技术、生物工程和环境科学等4个本科专业和生物化学与分子生物学业、细胞生物学、微生物学、生态学和环境科学等5个硕士学位点和生态学博士学位点,为生态学科快速发展提供了有力支撑,并逐步形成了以灵长类行为生态学、水鸟与湿地生态学、生物地理学、湿地环境资源和生态修复为特色的研究领域。凝聚了一批生态环境教学科研的有生力量,生态学学科的 “保育生态学”和“受损湿地恢复与水污染治理”研究团队先后列为安徽大学首批学术创新团队,“保育生态学”创新团队2006年获批列为“安徽省高校科技创新团队”,成为我国生态环境高级专门人才重要培养基地和安徽生态省建设的主要技术依托力量,为安徽省发改委、科技厅、环保局、林业厅等部门和地方政府、自然保护区和有关企业的生态保护、污染治理、决策咨询和人员培训提供智力支持。

本学科主要研究方向:

1、行为生态学。行为生态学是生态学与行为学的新兴交叉学科,主要研究动物如何以行为来增加个体及群体的适合度,以探讨动物行为的生态学意义。安徽动物资源比较丰富,特有珍稀物种较多,为开展动物行为生态学研究提供了良好的自然条件。我校自五八年重建以来,结合资源普查、疫病防治、动物保护等需要,持续开展了动物学研究,并于上世纪80年代在全国率先开展灵长类种群和行为生态学研究。获得4项国家自然科学基金、5项安徽省自然科学基金以及教育部骨干教师资助计划、日本井上科学振兴财团、美国Wenner-Gren人类学研究基金会等项目资助,对安徽黄山的短尾猴种群生态、社会行为、繁殖策略、攻击与和解行为和人类干扰响应等进行了深入研究,对半人工水域中的长江江豚的求偶行为和护幼行为进行了研究,发表论文40多篇,出版专著2部,获省部级奖2项。其中,短尾猴种群生态学和行为学研究项目获安徽省自然科学奖二等奖。其主要特色是:①以我国特有的鸟兽(如短尾猴、原麝、江豚、勺鸡等)为主要研究对象;②采用定点定位观察、系统标准取样和长期跟踪研究,定量描述和研究动物的行为;③宏观行为观察和微观分子实验研究相结合,从进化本质上解释动物的行为。

2、生物地理学。生物地理学是生态学的重要分支学科之一,旨在探讨生物区系的形成、演化的时空格局。本方向从2000年起获得5项国家自然科学基金、1项国际鹤类基金(ICF)、3项世界自然基金(WWF)和2项安徽省自然科学基金,发表论文70多篇,出版专著6部,获得省部级奖2项。主要学术成果:①长期开展水鸟和啮齿动物区系学研究,对江淮流域和皖南及大别山区这一复杂的自然地理区域的动物区系进行了细致调查,完成了《安徽兽类志》、《安徽鸟类志》、《中国濒危物种红皮书—鸟类》、《安徽省生物物种编目》等许多重要的地方性生物多样性著作,以及《中国动物志鸟纲第五卷》、《中国的鹤秧鸡和鸨》等全国性志书,为生物地理学提供了丰富的基础资料,“中国鹤形目鸟类系统研究”获安徽科学技术奖自然科学三等奖;②是国内首先将地理信息系统技术应用于动物地理学研究的单位之一,通过鸟类和兽类物种多样性和分布型分析,提出了安徽省世界动物地理区划中东洋界和古北界划分的新观点以及蒙新区、中国动物地理区划的一些新观点;③将分子生物学手段用于我国蒙新区动物地理学研究模式物种沙鼠的分子系统地理学研究,通过线粒体基因组DNA序列的检测和分析,探讨动物类群的发生、进化与地理演化之间的关系,揭示了关键地区物种多样性的地理分布规律;④通过编目数据的分析研究,设计了《安徽省生物物种信息系统》,为动物多样性的监测、管理和保护规划奠定了坚实的基础。其主要特色是:①在不同的空间尺度(包括分子、细胞、个体、种群等水平)探讨生物多样性地理分布规律;②引入“3S”和分子生物学等现代技术手段;③将生物地理学与生物多样性保护和动物资源管理紧密结合起来。以往我国的生物地理学研究未受到足够的重视,生物地理学几乎成为濒危学科,近几年,随着生物多样性保护和管理的日益受到重视,局面有所好转,但生物地理学的人材仍十分缺乏。

3、恢复生态学。恢复生态学是人类利用生态学及相关学科的理论对受损生态系统进行适度干预的学科,其目的在于恢复受损生态系统的结构和功能。本方向自2000年以来,先后参与或主持2项“973”课题、4项“863”课题、1项国家自然基金课题、2项省自然基金课题,发表论文40余篇,其中SCI和EI收录论文10篇。主要学术成就:(1)长期从事以铜陵铜尾矿废弃地为代表的矿业废弃地生态恢复研究,揭示了重金属矿业废弃地自然生态恢复的基本过程、植物群落原生演替途径、以及自然生态系统恢复过程中理化性质演变与生物群落演变之间的关系;(2)筛选出以苎麻、狭叶金鸡菊、白茅、中华结缕草和黄色真藓为代表的、适用于重金属尾矿废弃地生态恢复的工具物种,以及适合于铜陵铜尾矿废弃地生态系统人工恢复的灌-草-苔藓联合修复技术和隐花植物结皮快速形成技术;(3)筛选出可用于巢湖退化湖滨带生态修复的工具物种及成套修复技术,为巢湖湖滨带植被的人工恢复提供技术支撑;(4)以价格低廉、储量丰富的工农业和矿业废弃物为原料,通过人工改性,研发出可用于矿业废弃地植被重建及水体重金属去除的、具有改善基质理化性质的颗粒材料,为退化生态系统修复的实施创造了条件。本方向主要特色是:(1)着眼于安徽省矿业废弃地和退化湿地生态系统的生态恢复;(2)将现代生物技术应用于退化生态系统的恢复实践。

4、湿地生态学。湿地生态学是研究湿地系统结构、功能与发育演化过程的科学,旨在研究湿地生态系统的特征、形成机制和发展规律,揭示湿地生态系统各成分之间的相互关系与动态过程,探索人类活动对湿地的干扰以及湿地对全球变化的响应,提出科学保护与合理利用的管理措施。本方向从2000年起获得2项国家自然科学基金、1项省发改委项目、2项省环保局项目、1项中国-欧盟生物多样性项目(ECBP)示范项目、1项国家攀登计划特别支持项目和2项安徽省教育厅自然科学基金重点,发表论文10多篇,获得省部级奖1项。主要学术成果:①提出了稳定长江中下游湿地生态系统的保护措施:即规划长江中下游沿江湿地保护区,将水鸟主要栖息场所的大面积湖泊作为核心保护区,保护在湿地生态系统中有重要环境资源价值的物种以维持湿地生态系统平衡。指导建立了升金湖国家级自然保护区、铜陵淡水豚国家级自然保护区和安庆沿江湿地省级自然保护区,确立了升金湖等沿江湖泊群在国际湿地中的优先地位;②对巢湖、升金湖、菜籽湖的浮游生物、维管植物淡水鱼和水鸟区系开展了调查与研究,了解了物种组成和区系特点,明确了不同湿地植被类型、群落特征及植物组成,提出将长江中下游湿地群丛划分为10种类型;③通过湿地群丛建群种—蓼组植物在湿地生态系统结构和功能的研究,提出了蓼组植物的次生分布中心在长江中下游一带的新观点,发现蓼组植物作为滩涂上的先锋植物和湖泊挺水植物,它们的存在对水花生和水葫芦外来种的无限制扩展有明显抑制效应。以上研究结果为长江中下游湿地资源保护和可持续利用提出了基础性的背景资料,为顺利实施巢湖湖滨带生态系统恢复示范工程项目提供了科学依据。主要特色是:①以沿江湖泊湿地为重点,面向全省湿地,运用非线性生态学模型、计算生态学模型等新方法开展湿地分子生态学、种群、群落、植被、生态系统、景观生态学等基础理论研究;②以长江及其沿江湖泊关键地区为研究对象,将湿地生态学与生物多样性保护生物学研究紧密结合起来;③实施巢湖湖滨带生态系统恢复示范工程,筛选湖泊湿地生态修复工具物种,研究繁育与定植技术,探索长江中下游沿江湖泊退化生态系统恢复与重建的途径。

5、资源植物学。资源植物学是植物科学中围绕资源植物开发与利用的一个重要分支和新兴学科,是在人类对植物资源不断需求的历史进程中形成的。安徽省植物资源种类丰富(有3400余种),为开展资源植物学研究提供了良好的物质条件。我校自58年重建以来开展了安徽省资源植物调查、建立了植物标本馆,主持或参与编写了《安徽经济植物志》、《皖北植物志》、《安徽省生物多样性保护战略》等。开展了魔芋生物学与栽培技术研究,对安徽地道药用植物(如丹皮、木瓜等)的药用成分进行了研究与分离、纯化与提取,主持了安徽省“十五”一期、二期科技攻关项目 “安徽省高效经济植物脱毒快繁及产业化技术研究”,建立了部分重要植物种质资源保存库,利用植物细胞工程等技术对稀有濒危植物进行脱毒快繁、试管保存和永续利用研究。主要特色是:突出安徽地方特色资源的开发利用,以常规育种与生物技术(分子育种、离子束辐射、植物细胞工程等)技术结合;通过植物抗逆、修复机制研究,筛选出保护和改造环境用的工具植物种质资源;开展植物化学研究,开发利用小分子化合物。本方向从1995年起共获省及国家项目20余项。发表论文20多篇,出版专著1部。

主要学术带头人

周立志:博士,教授,博导。主要从事生物多样性科学研究,主要研究方向为生物地理和生物多样性保护,侧重于小型兽的分子系统地理学和濒危水鸟的保护遗传学研究。主持国家自然科学基金项目“中国沙鼠亚科分子系统地理学研究”、“欧亚干旱区几种沙鼠的分布学与系统地理学研究”和“长江中下游东方白鹳留居群体的形成原因及其繁殖适应性研究”、安徽省林业厅项目“安徽省国家重保护野生鸟兽的调查监测技术研究”、安徽省环保护局项目“安徽省生物物种资源调查”等项目。发表论文52篇,出版专著和译著各1部,2007年获安徽省科学技术奖自然科学三等奖。遴选为安徽省高校学科拔尖人才和安徽学术技术带头人后备人选。担任中国动物学会理事、中国兽类学会理事、中国鸟类学会水鸟委员会专家组成员、《中国鹤类通讯》副主编。受聘担任国家自然科学基金委员生命科学部第十届学科组评审专家、中华人民共和国濒危物种委员会协审专家、世界自然保护联盟物种存活委员会和国际湿地(IUCN SSC/WI)鹤类专家组成员。

孙庆业:博士、教授、博导。主要从事恢复生态学研究工作,先后参加国家自然基金研究课题“铅锌矿业废弃地植被重建研究”、“中国几种主要矿业废弃地植被重建对策研究”、“973”项目“土壤质量演变与持续利用”、中国科学院知识创新项目“太湖流域水环境预警研究”、“863” 重大科技专项 “河网区面源污染控制成套技术”等研究,担任“863”计划“重金属尾矿的灌-草-苔藓的联合修复技术”副组长和安徽省发改委项目“巢湖湖滨带生态系统恢复示范工程”副组长;主持安徽省自然基金“自然生态恢复过程中铜尾矿的两个关键成土过程研究”和安徽省高等学校省级重点实验室重点科研项目“沿江养殖型湖泊的物质转化与生态系统的响应”等项目。发表学术论文近30篇,其中SCI(EI)收录4篇,参编专著1部。现为安徽省植物学会理事。

周忠泽:博士、教授、博导。主要从事生物多样性科学研究。主要研究方向为湿地生态学和生物多样性保护,侧重于湖泊湿地植物生态学和蓼科系统分类学研究。主持主持国家自然科学基金项目“蓼科冰岛蓼属的分类修订”、安徽省自然科学基金项目“中国蓼科植物的系统分类及其特有植物的研究”和“ 中国蓼科花粉的系统演化”、安徽省教育厅重点项目 “安徽沿江湿地植被与浮游植物动态研究”、安徽生态省建设项目“野生特种经济植物资源引种繁育基地建设”等。发表论文53篇(SCI收录6篇),合著专著2部,合作主编教材1部,参加编著教材1部。1999年获“全国优秀科技图书奖”暨“科技进步奖(科技著作)”三等奖1项,2001年度安徽省自然科学三等奖1项。2002年遴选为安徽省学术技术带头人后备人选。现为中国孢粉学会理事、中国植物学会系统分类与进化专业委员会委员、安徽省植物学会副理事长。

王钰:博士,教授。主要研究方向植物遗传育种、植物生理与分子育种、植物细胞工程(珍稀植物资源试管保存技术、经济植物脱毒快繁及产业化技术研究)。长期从事植物育种、植物细胞工程等研究,发表论文30多篇(其中SCI、ER收录3篇)。合著出版专著1部,参加编著教材1部。主持或参加省、国家“六五”到“十一五”科技攻关项目40余项,作为主持人的项目主要有:国家“863”子专题(“甘薯高效育种技术及优质、高产、多抗、专用新品种选育-甘薯抗病分子研究);安徽省“十五”一期、二期科技攻关项目(安徽省高效经济植物脱毒、快繁及产业化技术研究);安徽省“十一五”攻关项目(高淀粉、保健型甘薯新品种选育及配套栽培技术研究);省教委项目(离子束介导毛萝勒全DNA转移创建灭蚊新植物)及省教委重点项目(燃料乙醇专用型甘薯新品种选育及高效乙醇发酵等技术研究);安徽省学科带头人项目、安徽省财政厅重点项目(速生杨树的组培快繁及种苗产业化开发研究),国际合作项目(与国际马铃薯中心合作)、安徽省国际合作项目、安徽省自然基金、国家(省)外专局重点项目等。共获安徽省科技进步奖五项,其中一等奖一项。选育出通过省、国家审定的甘薯新品种5个。遴选为安徽省作物遗传育种学科带头人、安徽省有突出贡献中青年科学家和安徽省学术技术带头人后备人选,享受国务院政府津贴。现为安徽省植物学会理事,安徽省生态工程与生物技术重点实验室副主任。




  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039