转发教育部《第三轮学科评估材料填报常见问题解答》
时间: 2012-02-22 14:18:31     来源:

1.问:退休返聘人员和博士后是否可以列入“专职教师总数”和“专家团队”中?
答:若退休返聘人员、博士后等的人事关系2011 年12 月31 日在本单位则可计入。

2.问:长江学者讲座教授、原“国家杰青C 类”人事关系不在本单位,能否作为专家填写?千人计划是否包括“短期千人”和“青年千人”?
答:(1)长江学者讲座教授可以填写,在填表时选择相应的“专家类型”即可。
    (2)原“杰青A 类”和“杰青C 类”现已合并,均可填写,但“杰青B 类”不能填写。
    (3)考虑到“短期千人”和“青年千人”设置时间较短,本轮评估暂不计入。长江学者须按“设岗学科”填写,“国家杰青”须按“申报学科”填写。

3.问:某省刚公布“十二五”重点学科,是否按新批的填写?重点建设学科可否填写?
答:是的,重点学科应以最近审批的为准,不再填写以前批准的。部分省市设置了重点建设/培育学科的也可填写,但需在填表时注明。

4. 问:在填写Science/Nature 论文时,在“子刊”上发表的论文能否填写?
答:不能,只计Nature 和Science“主刊”上发表的论文;在填写时,应注明发表文章的类(Article、Review、Letter)。

5 .问:如何理解“在SCI、EI、SSCI、A&HCI 源期刊上发表的论文”?
答:“在SCI、EI、SSCI、A&HCI 源期刊上发表的论文”是指“论文被SCI、EI 等检索收录”,即有SCI、EI 等的检索号。

6. 问:在统计“出版学术专著”时,近三年再版的专著可否填写?
答:可以,请在“出版时间”中填写“再版时间”。

7. 问:2011 年获批的国家自然科学基金项目,目前第一笔经费已下拨,但合同开始时间是2012 年1 月,请问可以填写吗?
答:由于国家自然科学基金的“合同开始时间”都是次年1 月,这种情况可以填写。但所有“经费”必须是2009.1.1-2011.12.31 实际到账的经费。

8. 问:若某科研项目因故延期或提前结题,则项目的结束年月应如何填写?
答:若已得到有关主管部门的正式批文,批准项目延期或提前结题,则按批准后的实际结束年月填写;否则一律按照“项目下达书”或“项目合同”填写;但相关经费仍需按到账时间统计。

9. 问:在填写“已转化或应用的专利”时,是按专利的申请时间、授权时间,还是转化/应用时间统计?
答:专利应在2009.1.1-2011.12.31 期间获得授权(颁证),且在2011 年12 月31日前已签转让合同或已应用。

10.问:“军队科技进步奖” 和“军队教学成果奖”是否可以填写?
答:可以作为“科研获奖”和“教学成果奖”中相应的省部级奖励填写。

11.问:在填写“学生境外交流情况”和“在校生体育竞赛获奖”时,是否可以填写本科生?
答:学科评估指标体系和简况表中的“学生”均指“全日制学术学位和全日制专业学位博士/硕士研究生”,不包括本科生。在填写“学生境外交流情况”时,尚未回国的学生,只要出国期间学籍在本单位仍可填写,“回国(境)时间”栏填写“未回国(境)”。

12.问:“全日制专业学位学生‘校外博/硕导’数”是指的什么?
答:根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1 号)文件精神,全日制专业学位研究生培养要建立健全“校内外双导师制”。相关学科已聘请“校外导师”的请如实填写(需有聘书、文件等证明材料备查),未聘请“校外导师”的请填写0。“校外导师数”仅在此处填写,不再统计到“博士/硕士生导师数”等栏目中。


关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039