全国教育会议时隔11年再召开 教改将拉开帷幕
时间: 2010-07-22 15:21:02     来源:

第四次全国教育工作会议713日在北京人民大会堂开幕。这是中国进入新世纪之后首次召开的全国性教育大会。

全国教育工作会议在过去30年间只召开过三次。最近一次是在11年前的19996月。而这一次的会议将持续两天半,依照目前的计划,13日、14日两日,会议将在人民大会堂召开。15日将抽出半天时间在京西宾馆召开一个座谈会。

这次会议是在举国瞩目的新一轮教育改革即将启动的关键时点上召开的。会议将围绕着不久前刚刚由中共中央政治局会议审议通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》展开。

据悉,这份纲要提出的一个重要目标是,到2012年要将国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例提高至4%。同时要求最终取消高校实际存在的行政级别和行政化管理模式。

据相关人士介绍,全国教育工作会议召开后,国家还将在年内成立一个专门的教育改革推动机构来抓落实,级别可能会是副总理级

这意味着经过一年零十个月的方案制定,新教改将全面拉开帷幕。

高校将取消行政化模式

713日开幕的第四次全国教育工作会议,与会者中包括中央相关部委负责人、全国各省自治区直辖市的教育厅局长、教育部直属高校的负责人以及参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》起草的相关人士。

经过一年零十个月的研究制定,两次向社会公开征求意见,关涉中国教育未来二十年发展的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》最终的定稿也将在近期得以披露。

据参与过这份纲要制订的人士介绍,在纲要定稿中,一些关涉中国教育改革与发展的原则性问题被再一次得到强调,比如提到基本普及学前教育,巩固提高九年义务教育水平,重点推进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育;把职业教育放在更加突出的位置,大力发展面向农村的职业教育;要全面提高高等教育质量,优化高等教育结构,加快创建世界一流大学和高水平大学步伐等。

上述人士介绍说,另一个最为教育界人士关注的话题,即增加教育投入的议题,在纲要定稿中也进一步得以确认,即逐步提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,到2012年这一比例要达到4%

不过,经过此前几次的审议与修改,一些公开征求意见稿中的内容还是有所修改。相关人士表示。

比如,对于高校去行政化这个重要问题,此前的公开征求意见稿中表示,探索符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。

而经过征求意见和讨论后,对于这一问题,纲要定稿提出高校要随着国家事业单位分类改革的推进,克服行政化倾向,取消实际存在的行政级别和行政化管理模式,探索符合学校特点的管理制度和配套政策。

之所以会有这样的修改,一是考虑到教育改革与国家正在推进的事业单位改革之间具有千丝万缕的联系,前者不可能单兵突进,需要考虑到整体的综合改革的进展。而后面拿掉逐步两个字,则显示出决策层对于高校去行政化改革的坚决态度。相关人士解释说。

同样是在高等教育改革领域,定稿亦提出要在大学制度改革试点,研究制定党委领导下的校长负责制实施意见。这样的表述,也被识者认为是破解中国高等教育管理体制难题的有益尝试。

年内成立高级别教改机构

有熟悉中国教育改革发展历程的人士介绍,在中国改革开放历史上的几个关键性的节点上,起草和颁布一份改革文件,随即召开一次全国教育工作会议,以凝聚共识、推动教育改革发展,这样的模式已经成为固定动作

回顾此前的三次全国教育工作会议,都有着类似的轨迹。

19855月,党中央、国务院在北京召开改革开放以来的第一次全国教育工作会议,600多位代表讨论的中心议题就是中共中央《关于教育体制改革的决定(草案)》,并研究贯彻执行的步骤和措施。

邓小平出席了会议的闭幕式,发表了一个13分钟的题为《把教育工作认真抓起来》的重要讲话,要求各级领导要像抓好经济工作那样抓好教育工作,把中央的教育体制改革决定落到实处

是次会议结束之际,中国的教育体制改革也波澜壮阔地铺展开来。

此后,19946月,中共中央、国务院在北京召开第二次全国教育工作会议,贯彻了一年前中共中央、国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》。

而第三次全国教育工作会议,则在世纪之交的19996月召开。

在那次会议上,发布了《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》。时任国家主席江泽民亲自出席会议,并发表长篇讲话,再次发出了深化教育改革、全面推进素质教育、振兴教育事业的号召。

以三次全国教育工作会议为坐标点,可清晰地勾勒出改革开放三十余年来中国教育改革与发展的完整历程。

2010713日第四次全国教育工作会议的召开,以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》的敲定和即将颁布,显然表明新中国的新一轮教育改革启程在即。

有教育界人士称,在这次全国教育工作会议后,下一步的重点将转移至地方试点的选择以及相应改革机构的建立上来。因此,在本次全国教育工作会议上,还有另外一个重要的诉求,即把高层对于新世纪中国教育改革的设想向地方政府负责人贯彻。只有地方积极投身教育改革,这个纲要才能真正落到实处


关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039