教育部与安徽省人民政府共建安徽大学
时间: 2013-08-07 15:40:04     来源: 安大新闻中心

 

近日,教育部与安徽省人民政府共建安徽大学协议会签文件正式颁发,安徽大学成为安徽唯一一所省部共建的高校。根据共建协议,教育部将安徽大学发展建设纳入教育部相关整体规划,给予直属高校同等待遇。

安徽大学作为安徽省属重点综合性大学,国家“211工程重点建设高校,经过“211工程”“九五十五十一五建设,实现了由地方重点大学向国家“211工程重点建设大学的历史性跨越,学校人才培养质量、科技创新水平和服务社会能力显著提高,办学水平和综合实力不断提升。建校80年来,学校形成了较为鲜明的办学特色和学科优势,为国家特别是安徽地方经济和社会发展做出了重要贡献,在我省高等教育发展中起到了重要带头和辐射作用。

教育部、安徽省人民政府共建安徽大学,旨在促进学校各项事业改革与发展。教育部将积极推进安徽大学改革创新,指导制订学校战略发展规划、学科建设规划,加强对教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导。将安徽大学纳入国家高等教育发展整体规划统筹考虑,在人才培养基地、重点学科、重点实验室、工程研究中心、人文社科研究基地、新增博士和硕士学位点等有关布点和建设给予积极支持,鼓励安徽大学培育组建“协同创新中心”。积极支持安徽大学申报国家高层次人才特殊支持计划、创新团队发展计划、长江学者奖励计划、新世纪优秀人才支持计划等人才项目。加强对安徽大学深化教育教学改革的指导,在“本科教学工程”立项建设、推荐优秀本科生免试攻读研究生等方面给予倾斜;加强对安徽大学研究生教育改革的指导,不断提高高层次人才培养水平和能力。吸收安徽大学参加教育部直属高校有关重要会议,帮助安徽大学搭建与教育部直属高校相互学习交流的机制和平台。加强对安徽大学管理队伍建设的指导和帮助,有计划地选派干部到安徽大学挂职,安排安徽大学选派干部到教育部直属高校挂职、考察,推进学校不断提升管理水平。

重点建设好安徽大学,对于增强学校服务国家战略、服务地方经济社会发展能力,推进高等教育均衡布局和安徽省高等教育科学发展等方面,具有重要意义。


关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039