安徽省人民政府 教育部关于共建安徽大学的意见
时间: 2013-08-19 10:05:48     来源:

 

教育部有关司局,安徽省人民政府有关部门,合肥市人民政府,安徽大学:

为全面贯彻党的十八大精神,深入落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,深化省部战略合作,推进安徽高教强省建设,进一步提升高等教育服务区域经济社会发展的能力,安徽省人民政府(以下简称安徽省)和教育部决定共建安徽大学,并达成如下意见:

一、安徽大学是安徽省重点扶持的国家“211工程”建设的省属综合性大学,在国家区域高等教育布局中具有重要地位。省部共建安徽大学,对于促进安徽大学教育质量的不断提高,优化高等教育布局结构,发挥引领示范带动作用,提升中部地区高等教育整体水平,增强教育服务经济社会发展能力等,具有重要意义。

二、安徽省进一步加强对安徽大学的领导,继续采取有力措施,集中力量重点支持安徽大学建设发展,在政策、经费等方面给予大力支持,积极扩大学校办学自主权,为学校改革发展创造良好环境。

(一)把安徽大学建设纳入经济社会发展总体规划,纳入全省高等教育改革发展规划,积极支持安徽大学培育“2011协同创新中心”。

(二)加快推进安徽大学改革发展步伐,在人才培养、学位点建设、重点学科、重点实验室和人文社科研究基地建设等方面创造更优条件。

(三)对安徽大学现有和拟建省级以上科技创新平台、人才培养基地、本科教学工程、重点实验室、工程研究中心和人文社科重点研究基地等给予政策倾斜。积极推动安徽大学与各地、有关科研院所、企事业单位及其他社会组织加强合作,共建创新平台,促进学科建设、人才培养、科学研究等方面的交流合作,进一步发挥安徽大学的引领和示范作用。

(四)大力支持安徽大学高水平人才队伍建设,在实施安徽省百人计划、皖江学者计划、省学术和技术带头人申报等高层次人才队伍建设以及人事编制、岗位设置等方面予以政策倾斜;加强教师队伍和管理队伍建设,为教师和管理人员培训进修、资助立项、挂职交流等创造有利条件。

(五)推进安徽大学深化研究生教育改革,对学校新增博士、硕士学位点等方面给予积极支持。

(六)在土地供应、校舍建设、后勤改革等方面给予积极支持,逐步提高生均拨款标准,积极化解学校建设债务,不断改善学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的基础条件。

三、教育部对安徽大学改革发展给予更多指导,对教学改革、学科建设和科学研究等方面给予更多支持。

(一)积极推进安徽大学改革创新,指导制订学校战略发展规划、学科建设规划,加强对教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导。

(二)将安徽大学纳入国家高等教育发展整体规划统筹考虑,在人才培养基地、重点学科、重点实验室、工程研究中心、人文社科研究基地、新增博士和硕士学位点等有关布点和建设给予积极支持,鼓励安徽大学培育组建“2011协同创新中心”。

(三)积极支持安徽大学申报国家高层次人才特殊支持计划、创新团队发展计划、长江学者奖励计划、新世纪优秀人才支持计划等人才项目。

(四)加强对安徽大学深化教育教学改革的指导,在“本科教学工程”立项建设、推荐优秀本科生免试攻读研究生等方面给予倾斜;加强对安徽大学研究生教育改革的指导,不断提高高层次人才培养水平和能力。

(五)吸收安徽大学参加教育部直属高校有关重要会议,帮助安徽大学搭建与教育部直属高校相互学习交流的机制和平台。

(六)加强对安徽大学管理队伍建设的指导和帮助,有计划地选派干部到安徽大学挂职,安排安徽大学选派干部到教育部直属高校挂职、考察,推进学校不断提升管理水平。

四、建立双方高层会商机制、日常联络制度,具体事宜由安徽省、教育部组织安徽大学具体研究确定。



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039