宁夏日报——以“两个服务”为突破 破解宁大发展难题
时间: 2014-01-10 15:59:13     来源: 山西大学教育部省部共建工作研究中心

 宁夏大学党委书记 齐岳

      “务实为民清廉”,是党的群众路线教育实践活动的基本内容,也是活动是否取得实效的“试金石”。对于我们来说,活动能否取得实效,关键要看能否通过服务于国家战略,服务于地方经济社会发展,来办好人民满意的大学。为此,宁夏大学党委认真分析主客观因素,明确了“以提升综合实力为抓手,以服务国家战略和地方发展为突破,倾力破解宁夏大学发展难题”的党的群众路线教育实践活动主题,力求以高层次高质量的学科实力服务地方经济社会发展,同时在“两个服务”中获得学校综合实力的跨越式发展,真正实现作风转变有新面貌,为民办学有新作为,服务大局有新突破的目标。
       民之所愿,校之责任。宁夏大学始终牢记党和人民的嘱托,致力于建设一所区域特色鲜明,服务地方能力较强的高水平教学研究型大学。宁夏人民也期待着享受高质量的高等教育,期望一致,愿景统一。服务国家战略,服务地方发展,服务人民诉求,本质上就是我们实践党的群众路线的生动表现。为此,宁夏大学积极探索服务机制,不断创新服务平台。通过建立能源化工国家重点实验室服务于地方能源化工基地建设;通过建立西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室服务于地方生态移民战略;通过建立教育部葡萄与葡萄酒研究院和成立葡萄酒学院服务于贺兰山东麓葡萄与葡萄酒产业;通过成立阿拉伯学院、阿拉伯研究中心和阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心,服务于我国向西开放战略和中阿经贸论坛,力争全方位立体化深度融入国家战略和区域经济社会发展主战场,发挥独特的“智囊团、思想库、生力军”的作用。面对新机遇、新挑战,面对人民的热切期望,我们深感使命光荣,责任重大。
教育实践,重在作为。宁夏大学开展党的群众路线教育实践活动,思想教育是前提,作风转变是体现,实际效果是目标。因此,群众是否满意、学校是否进步、事业是否发展,都是检验活动是否取得良好成效的重要指标。大学,既要有大楼,也要有大师,更要有博大的情怀。宁夏大学要认真反思自己在“两个服务”中的责任,要以舍我其谁的情怀努力培养勇于创新、勇于改革、勇于担当的高素质复合型人才,要以高度的责任心与使命感,积极组织广大干部职工,着力破解发展难题。因此,在认真分析学校所处的发展阶段、所肩负的历史责任和人民热切期望的基础上,我们确定了活动开展的基本路径:就是紧密联系宁夏人民渴望创办高水平大学的迫切期待,紧密结合宁夏经济社会跨越发展的紧迫要求,主动查找发展差距,理性分析发展瓶颈,倾力破解发展难题,在服务于国家向西开放发展战略上下功夫,在服务于宁夏经济社会发展上做文章,在建设高水平大学上求突破,把教育实践活动与突破发展难题紧密结合。
      务实创新,破解难题。作为源于实干,作为决定地位。近年来,宁夏大学在全区人民的关心和支持下,取得了突飞猛进的建设发展成就,实现了国家重点学科、一级学科博士点、长江学者、科研经费过亿等一系列宁夏高等教育发展史上零的突破,前景美好,成绩喜人。但认真反思、冷静分析,如何不断提高人才培养质量,如何更好地服务于国家发展战略和区域经济社会发展,如何引领地方文化发展繁荣,都是亟待我们破解的难题。“求木之长必固其本,欲流之远必浚其源”,宁夏大学将以党的群众路线教育实践活动为契机,从征求意见环节入手,通过对照“四风”找准问题以及产生问题的原因,把握群众路线教育实践活动的关键。通过做好“三个对照查找”体现务实创新:即对照学校党代会的目标查找制度、措施有无到位、有无效果;对照“十二五”发展规划查找关系学校发展的重要指标和改革的内容有无推进、有无突破;对照征求到的意见、建议查找是否有足够的勇气和能力加以解决。总之,只有找准问题、厘清原因、破解得法、服务到位,才能为实践活动打好思想基础、做好物质准备,才能为学校进一步深化改革、创新发展,提升综合竞争实力创造必要的条件。我们要充分发挥群众路线的正能量,切实增强群众工作的真本领,通过活动涤荡师生心灵,转变工作作风,凝聚群众智慧,创新体制机制,破解发展难题,努力把广大师生中蕴藏的无穷智慧和超然力量凝聚到推进学校改革与发展的生动实践之中。

关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039