从高校设置及经费看瑞典高教发展
时间: 2014-01-13 16:29:13     来源:

        从1999年1月1日起,瑞典的三所学院,即卡尔斯塔德、韦克舍和厄勒布鲁学院升格为大学。这样,瑞典的大学达到15所。其中普通大学9所,理工大学2所,大学级别的独立学院3所(皇家工学院、卡罗林斯卡医学院和斯德哥尔摩经济学院),以及归属瑞典农业部的瑞典农业大学。

  瑞典的高等教育有着悠久的历史。1477年即建立了第一所大学——乌普萨拉大学。17世纪中叶瑞典处于强盛时期,又先后在其统治疆域内建立了塔尔图大学(1632年,现属爱沙尼亚)、图尔库大学(1640年,现属芬兰)以及隆德大学(1666年)。1798年,在斯德哥尔摩建立了机械学院,并于1876年更名为皇家工学院。19世纪末,在斯德哥尔摩和哥德堡分别设立了独立的大学学院。这2所学院于20世纪5O年代也成为大学。自20世纪60年代中期起,瑞典进入新的经济快速增长时期,刺激了高等教育的进一步发展。以原有学院升格的方式,又陆续设立了于默奥大学(1965年)、林雪平大学(1975年)和瑞典农业大学(1977年)等。同时,一大批从事本科和专科教育的高等学院先后在各地建立。

  瑞典的高等院校大体可分为三个层次:第一层次即前述15所大学。其不同于其他院校之处,一是可招收博士研究生并授予学位,二是承担科研任务并享有科研经费。全国96%的科研经费和99%的教授岗位集中在这些大学。第二层次是遍布各地的独立学院(University College),现共有19所。这些学院除两所系私立外,均为国家公立学院,规模多为中小型,但专业设置齐全,主要承担本专科教学任务。第三层次为专科院校,共有33所。其中,艺术类院校9所(国家公立7所,地方公立1所,私立1所);医科类院校21所(均为地方公立);神学院3所(均为私立)。这些院校主要承担专科教学。

  瑞典的高等教育免收学费,且各类公立学校教职员属公务员,工资由政府列支。中央和地方各级政府按各院校在校全日制学生人数、专业及教学质量评估结果,拨付年度教学经费。其中,人文、神学、法律及社会科学类专业最低,年度人均经费不到3万克郎;理工农医及教育类专业次之,约7万克郎左右;而表演艺术、工艺设计及新闻媒介专业最高可达20万-35万克郎。此外,属第一层次的各大学还可获得大量科研经费。如瑞典现规模最大的隆德大学,1997年度在校本科生近3.9万人,所获本科教育经费14.2亿克郎,而所获科研及研究生教育经费达238亿克郎。同年皇家工学院在校生1万余人,所获经费合计约2O亿克郎,其中科研经费占近三分之二。

  瑞典大学在经费来源方面所享有的优势,成为刺激其他高等学院申请升格为大学的动力。瑞典政府对此采取严格审批、有序发展的做法。由瑞典高教总署指定专家组,对申请升格的学院进行全面评估,政府根据评估结果进行审批。今年升格的3所大学,也是近年来首批获批准者。同时提出申请的还有中部瑞典学院,尽管其校长时任高教总署董事会成员,终因未达到评估标准而落选。

  根据瑞典最新统计年鉴的数据,1996年教育(不含科研)经费占其国民生产总值(GDP)7.61%,其中高等教育占2.48%。各高等院校共有全日制学生36万人。瑞典25岁-64岁的国民中,接受了各类高等教育者的比例约为28%,在加拿大、美国和挪威之后,列世界第四位。

关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039