周远清:学风就是质量
时间: 2014-04-15 10:46:36     来源: 《中国教育报》2014年4月7日

       对于高等教育来说,学风是一门没有列入课表的必修课,是学校的传统。一个成熟的校长,都会或者说都应该为自己学校优良学风传统的形成、传承做出贡献。学风是一个学校办学水平高低的重要标志。学生在一个大学里学习,会受到学校优良学风的熏陶,这种熏陶会使其终身受益、终身难忘。学风就是质量,学风就是水平,学风好坏是一个学校的声誉。

  “学风建设”这个词近几年来听得少了,文章文件上也出现得少了,领导的讲话中也提得少了,这是不是就能说现在学风没问题,学风很好了呢?不然,绝对不然。到学校去走一走,听一听教师的言谈,就会发现,校园里来自各方面的诱惑太多,影响了学风建设。目前学风还存在着很大的问题,学风教育软弱无力到了要大声疾呼的时候了。

  现在在一些学校流传,大一放松、大二打工、大三租房、大四求生,甚至把刻苦努力学习者称为傻瓜。有的学校对弄虚作假、抄袭作弊等不良现象习以为常,见怪不怪。据201413日《现代教育报》的一篇报道:对36所重点大学调查统计发现,大学四年级在读学生有46.7%的人逃课,逃的课时超过课时量的一半。67.5%的学生认为大四的课程没有必要。有人形容大学四年级的课堂:教室空了,学生没影了,老师叹息了。我自己没有亲自做过调查,我只是提出这些问题的存在。学风是学校长期形成的传统,学风又受各方向的影响,特别是受社会风气的影响,因而,学风建设必须顺乎潮流长期不懈地抓紧抓好。今天要重新来认识学风、学风教育和学风建设。

  首先,学风是一种文化,是一个学校的品位,是一个学校的文化品位。一所好学校肯定会有优秀的传统,肯定会继承一个国家、民族的优秀传统,特别是文化传统。同时,还应通过培养一代又一代的人去继承和创新一个国家的优秀传统,特别是优秀的文化传统。在这样一个过程中,学校自己也形成了一种习惯、一种氛围、一种环境,最后形成为一种学风。学生在这样一种优良的学风中受感染、受熏陶、受到无形的教育,从而得到成长。所以,在这个意义上说,学风是一种文化。

  第二,学风教育是立德树人的实事、要事。中央提出教育的根本任务是立德树人。这为学校的办学、为学校的教育指明了方向,为青年学生的成长指明了道路,得到了教育工作者的认可。当然,立德树人不可能一蹴而就,立德树人也涉及学校工作的方方面面,是需要教育工作者应该为之做出艰苦努力的大事情。我认为,树立良好的学风、形成优良的学风传统是立德树人的大事、实事。它使教育者树立良好道德风范,严谨求实的学术作风,也使受教育者养成良好的学风,终身受益。学风涉及学习目的、学习态度,关涉一个人的人生观、世界观,以及为人规范和道德修养。所以学风是立德树人的重要内容,是实实在在的教育内容。

  第三,学风就是质量。学风是使一个人终身受益的东西,它比多学一门课、少学一门课更为重要。它带给一个人做学问的规范、处事的规范。所以它对培养一个人,提高人才培养质量至关重要。我们讲大提高,就是要提高高等教育的质量。提高高等教育的质量,就要坚持不懈地保持和提升学校的优良学风传统,使学校有更好的学风形象和学风传统,使学生受到更好的学风教育和熏陶。使学校有更好的学风形象和学风传统,是因为我们培养的一代又一代的学生是我们国家一代又一代的建设者和接班人,学风影响着这一代又一代建设者和接班人的整体素质、整体质量。因而,学风就是质量。

  这三点就是我这个老教育工作者的一点新的体会。供同行们参考。

  这里要特别提到的,也是我写此短文的目的。一年多来由于以习近平同志为总书记的党中央出台了一系列的政策措施,另外在全国开展了群众路线教育实践活动。现在党风政风社会风气正在净化、正在好转,这一好转为学校学风教育、教风建设提供了一个很好的机会,要抓住机会整顿学风,建设一个更好的学风。(作者系原教育部副部长)

关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039