新增专业“新”在何处
时间: 2014-04-15 10:57:46     来源: (《中国教育报》


 

 

      日前,教育部公布了2013年度普通高等学校本科专业备案或审批结果,其中新增备案专业1804个,新增审批专业70个,撤销专业26个。

      新增备案和审批专业有何特点?撤销的都是哪些专业?这份专业备案或审批结果是否对学生填报高考志愿有指导意义?记者近日对有关高校、专家进行了采访。


  新兴战略性专业吃香

  85所高校新办物联网工程

  这是2012年实施新的高校本科专业目录和专业设置管理规定以来第二次公布新增备案、审批专业。按照新的专业设置规定,对新专业目录里有的专业,按有关程序经教育部备案即可;而对国家控制布点的专业,以及新专业目录中没有的新专业,则须报教育部审批。

  记者了解到,此次新增备案专业1804个、审批专业70个,只有北京外国语大学的索马里语、中央美术学院的实验艺术、大连海洋大学的水生动物医学3个专业是新专业目录没有的专业。

  今年高校新增备案和审批专业,最热门的恐怕要数“物联网工程”。共有85所高校新增物联网工程专业,既有宁波大学、湖南师大等一本院校,也有很多二本、三本院校。

  为何物联网工程这么吃香?记者了解到,物联网被誉为全球信息化的第三次浪潮,被纳入我国重点战略性新兴产业,产业规模将超过万亿级,人才缺口巨大。武大计算机网络研究所所长黄传河教授介绍,物联网工程专业增幅近年来在全国最大,加上这次新批85所,全国开办物联网工程的高校已达351所。

  事实上,吃香的不只是物联网工程,很多与新兴战略性产业相关的专业都很吃香。记者对新增专业结果统计发现,共有武汉大学、扬州大学等46所高校新增新能源(能源)类专业,南京理工大学、华中科技大学等58所高校新增纳米材料与技术、微电子材料与器件等材料类专业,河北大学等33所高校新增中医制药、生物制药等专业,大连理工大学等26所高校新增海洋资源开发技术等空间、海洋和地球探索与资源开发利用类专业。

  近年来,国家决定大力发展绿色经济、新能源技术、新一代互联网等战略性新兴产业,对人才培养提出巨大需求。教育部2010年曾下发通知,要求有关高校申报与战略性新兴产业发展人才需求相关的新专业,新兴战略性产业主要包括新能源、信息网络、新材料、农业和医药,以及空间、海洋和地球探索与资源开发利用等五大产业。

  扬州大学这次申报了新能源科学与工程专业,谈到申办该专业的初衷,专业负责人杨华教授指出,尽管自2010年以来,教育部先后审批24所高校开设新能源科学与工程,但新能源专业设置和人才培养仍严重滞后,人才培养的规模不大,教学质量不高。新能源人才不足已经成为新能源产业发展的障碍,迫切需要加大人才培养力度。为此,扬州大学决定依托能源与动力工程学院、燃烧实验室、风洞实验室开设新能源科学与工程专业。

  专业设置紧贴国家战略

  文化、城乡规划、网络安全类专业升温

  在此次新增备案和审批专业中,与国家大力推进信息化、新型城镇化、文化产业等战略相关,语言文化类专业、房地产类专业、建筑类专业升温。

  据统计,电子科技大学、昆明理工大学等51所高校开办翻译专业,清华大学、中央美术学院等27所高校开办数字媒体技术专业,广州大学、河北师范大学等15所高校开办房地产开发与管理专业,25所高校开办城市管理、城乡规划专业。

  广西师大今年新增翻译专业,该校外国语学院院长刘玉红告诉记者,随着中国东盟自由贸易区的发展和国家对外交流开放合作的深入,翻译人才愈发重要和稀缺,每年中国东盟博览会期间,广西博览局都直接到广西师大要优秀翻译。所以该校翻译专业便应运而生,学校将打造精品课程,培养品牌学生,着力提升学生的英语口译能力。

  “首届预计招生60人,两个班。”刘玉红说,学校有办学基础,目前有10多个教育实践基地,今年开始招生的翻译学本科生,博士和教授将直接给新生上课。

  除了广西师大外,地处中国东盟自由贸易区桥头堡的云南、贵州等地,还有遵义医学院、昆明理工大学等10多所学校开设翻译、法语、泰语等语言交流类专业。

  记者还注意到,此次新增审批专业名单中,还有一批警察学院开设了“网络安全与执法”专业。重庆警察学院副院长陈家逊表示,随着互联网应用的日益普及,网络安全日益凸显,今年2月底,中央专门成立了网络安全和信息化领导小组,意在加强网络安全管理。不过,网络安全与执法专业人才却相对紧缺。以重庆市为例,网络安全与执法人才需求量大约是5000人,但现在不到2000人。此次重庆警察学院申报了“网络安全与执法”专业,就是要弥补网络安全执法方面的短板,但遗憾并没有被批准。

  专业建设有其内在规律

  要把社会需求和自身特色相结合

  此次新增备案、审批专业的就业形势如何呢?撤销专业是否都是就业形势不好的专业?

  第三方教育数据咨询和评估机构麦可思创始人王伯庆告诉记者,此次教育部新增专业名单中,有8个是就业状况良好的“绿牌专业”,包括地质工程、石油工程、采矿工程、矿物加工工程等,共有32所高校开设。但也有部分就业预警的“黄牌”、“红牌”专业,共有23所高校开设动画、数学、生物工程、英语等“红牌专业”,35所高校开设计算机科学与技术、公共事业管理、信息管理等“黄牌专业”。

  从被撤销的专业来看,26个撤销专业中,只有5所学校开设的公共事业管理、信息管理、汉语言文学3个专业属于就业形势较严峻的“黄牌专业”。

  “总体来看,专业设置跟就业形势的相关性不强。”王伯庆表示,“当前,高校专业设置仍缺乏社会需求导向,专业开设要有办学条件论证,但缺乏实证的、科学的需求论证。”

  记者了解到,部分学校新增的专业,可能是其他学校撤销的专业。江苏师范大学今年撤销服装与服饰设计专业,该校副校长方忠表示:“我们在大量调查论证基础上,停招服装与服饰设计,是因为该专业不符合学校发展大方向,就业前景也不理想。”与此相反,扬州大学却在今年将“服装设计与工程”专业,调整为“服装与服饰设计”。

  对此,方忠说:“高校的专业设置与建设有其内在的规律,它要求学校必须把专业设置与建设的稳定性与动态性相结合,把社会需求与自身办学特色、特长相结合,加强预见性,强化实践性,才能建立科学合理的专业结构。”

  丽水学院相关负责人告诉记者,近年来城市化发展使得大量少数民族人口涌入东部,对当地的民族事务管理工作带来新问题,迫切需要有民族理论和熟悉民族政策的专业人才。丽水学院长期对聚居在丽水境内的畲族及其他移民族群进行研究,有一定办学基础和特色,因此今年新增了“民族学”专业。(《中国教育报》201445日 作者:李凌 沈大雷 周仕敏 胡航宇 朱振岳)

 


关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039