安徽大学高等研究院成立 史正富受聘并捐资500万元
时间: 2014-07-17 15:20:56     来源:

       78日,安徽大学经济与社会发展高等研究院正式成立。这是由我校与著名学者史正富个人共同发起成立的,旨在通过机制创新,汇聚海内外高端人才,扩大高层学术交流,打造服务国家及区域经济社会发展的国家级智库。

安徽省发展和改革委员会副主任余群、安徽省教育厅副厅长解平、安徽大学党委书记黄德宽、教育基金会理事长孙献忠等出席仪式,副校长王群京主持仪式。



余群、解平、史正富、黄德宽共同为经济与社会发展高等研究院揭牌


仪式上,黄德宽为史正富颁发安徽大学特聘教授和研究院院长聘书,孙献忠与史正富签订捐赠协议,王群京与史正富签订研究院共建协议,校发展规划处处长俞本立宣读研究院成立通知。

史正富说,当今时代不再是我们单方面向西方国家学习的时代,而是相互交流取长补短的时代,站在时代的起点上应该超越学生时代,走向自立、走向创造自己的科学理论时代。他结合中国当代的实践特点介绍研究院宗旨:以中国最鲜活的、丰富的实践为研究对象,吸取西方学术有价值部分,站在中国立场上以求创立中国式的新一代社会科学理论。



史正富教授讲话


余群说,研究院的成立使得安徽省委省政府在决策中又多了一个支撑机构,使安徽的产业多了一个决策的服务机构,使安徽大学又多了一个服务安徽社会发展乃至服务全国社会发展的舞台,使安大师生又多了一个展示自己才能的平台。

解平说,安徽大学与史正富教授合作共建高等研究院,既是学校进一步加强内涵建设、推动协同创新提高科学研究能力和办学水平的一项重大举措,也是深化学校办学体制改革、推进新型高校建设、为党和政府提供高水平智力支持的有力尝试,意义重大。



校党委书记黄德宽讲话


黄德宽说,面对改革开放持续深化、经济社会转型加速的新形势,社会科学研究的体制创新被摆上重要地位。作为国家“211工程”重点建设和省部共建的安徽大学,一直进行着不懈的探索。此次,学校与史正富教授经过友好协商,通过学者个人注入资金、学校予以配套,并充分发挥学校学科与人才优势,共同建设面向全国、全球的开放型学术平台,以期服务国家及区域发展战略、满足经济社会发展需求,围绕社会主义市场经济体制完善、经济社会发展方式转变等国家及区域急需解决的重大现实问题,瞄准学科前沿,组建具备国际视野的高水平研究团队,形成一批具有理论价值和现实意义的创新性研究成果。

据悉,安徽大学经济与社会发展高等研究院将推行以项目为导向的管理方式,改进科研评价体系,深化运行和管理体制改革,创新体制机制,推动研究方向整体上向问题导向转型,实现研究手段和方法的创新。探索“首席科学家+团队”的高端智库队伍建设方法,着力培养和打造一批高水平智库队伍。并通过举办高层智库论坛,打造高端引领、集中发布、影响广泛的高校智库交流平台和发布平台。

中央和省市15家媒体记者,学校有关部门院系的负责同志、教授代表等参加了成立仪式。


关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039