集中研讨学校综合改革方案 校党委理论学习中心组学习会举行
时间: 2014-12-08 15:24:41     来源:

      (校网讯) 125日下午,学校党委理论学习中心组2014年第七次学习会暨工作务虚会在磬苑校区办公楼A501召开。会议学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,集中研讨学校综合改革实施方案。

校党委书记李仁群主持学习会。校长程桦,副校长王群京,纪委书记胡小松,副校长虞宝桃、俞本立,督导员叶华、杜先能、王源扩,校党委理论学习中心组成员出席会议。



会议现场


会议认为,综合改革是高等教育发展到新阶段所提出的新命题。高等教育质量特别是人才培养质量不能满足社会发展和人民需求、高校科技创新和服务能力不能适应经济社会发展要求已经成为制约高等教育发展的新瓶颈,如何通过完善内部治理机构、建立现代大学制度来解决高等教育发展面临的矛盾和问题,成为高等教育改革的主题。

会议指出,深化教育领域综合改革,必须强化问题导向,把改革的着力点放在解决制约学校发展的薄弱环节和突出瓶颈上,注重系统设计、整体推进、重点突破的改革路径;必须优化改革环境,构建政府、社会、企业和学校的新型关系,不断完善各方协同创新的改革推进机制;必须立足学校实际,明确改革的目标和主线,找准改革的突破口,有重点地推进试点改革,以重点改革来带动其他方面的改革;必须把主动服务区域经济社会发展与主动服务国家战略需求相统一,在服务区域经济社会发展中服务国家战略,在服务国家战略中推动“三个强省”建设。

会议强调,解决学校深层次发展问题,仅依靠单项和局部改革难以奏效,只有通过综合改革才能在长期制约学校发展的体制机制、人才队伍等瓶颈问题上有所突破。综合改革外部和内部工作要同步推进,方案起草和改革行动要同步进行。要勇于先行先试,提前谋划改革试点。要广泛听取吸纳师生各方面意见和建议,凝聚师生合力、培育发展动力、激发办学活力,不断提升办学水平和人才培养质量。

学校综合改革办公室负责人介绍了改革方案的起草背景和主要内容。与会人员讨论交流了如何找准改革切入点,不断深化人才培养机制改革、学科建设和科研管理机制改革,加快人才及管理队伍建设、支撑保障条件建设。


关键词:
相关文章:
教育部学位管理与研究生教育司负责人 就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
合肥市与安大牵手共建“安徽大学互联网学院”
学校召开综合改革推进会
学校召开综合改革推进会
安徽大学被纳入我省高校综合改革首批试点单位
我校与安庆市人民政府签署全面合作协议
本科新专业:新兴产业和交叉学科成趋势
学校开展2014年度学科建设目标管理考核工作
改革是教育事业发展的强大动力
省部共建十年巡礼——中国高等教育214年第24期
安徽大学新增4本科专业
全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化



  
安徽大学2011协同创新中心中国共产党安徽大学第八次代表大会安大校友
Copyright 2008-2010 安徽大学发展规划处 All Rights Reserved
联系地址:(磬苑校区)安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039